Recette de la religieuse au chocolat
Publié le - Mis à jour leétape 1
Choux
Dans une casserole, verser 25 cl d’eau, 60g de beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition et ajouter la farine. Celle-ci doit gonfler et former une boule de pâte se détachant des parois.
Retirer la casserole du feu. Ajouter un œuf et mélanger parfaitement. Recommencer avec chaque œuf.
Confectionner des petits choux avec une cuillère à café de pâte (15-20 minutes de cuisson) et les gros choux avec une cuillère à soupe de pâte (40-45 minutes de cuisson).
Placer les choux à mi-hauteur dans un four à 210°C.
étape 2
Crème au beurre
Battre les jaunes d’œufs et une pincée de sel dans un bol.
Dans une casserole, faire fondre le sucre dans de l’eau et laisser bouillir pour obtenir un sirop créant un "filet".
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs.
Dans un plat à part, réaliser une crème avec le beurre et y ajouter le sirop précédent.
Remuer pour obtenir un mélange homogène et ajouter le sucre vanillé.
Mettre la crème au beurre au réfrigérateur.
étape 3
Crème pâtissière
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Mettre les œufs dans une jatte et fouetter. Incorporer le sucre puis progressivement la farine.
Verser le lait chaud sur le mélange et bien mélanger.
Transférer le tout dans une casserole sur feu doux et fouetter jusqu’à ébullition.
Ajouter le cacao pour parfumer la crème pâtissière.
Remplir une poche à douille fine avec la crème pâtissière et fourrer les choux.
étape 4
Glaçage
Dans une casserole, faire fondre le fondant avec le cacao.
Recouvrir les choux de glaçage au chocolat.
étape 5
Montage des religieuses
Construire les religieuses en empilant les petits choux sur les gros.
Garnir le haut des religieuses et le contour des petits choux avec la crème au beurre. Utiliser une poche à douille cannelé pour une jolie présentation.