Recette du risotto à la truffe blanche par Clément Bruno
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Nb de personnes : 4
Ingrédients : beurre, crème, Crème de truffe d'Alba, fond blanc de volaille, huile, oignon, parmesan, riz, truffe blanche, vin blanc
étape 1
Couper finement l'oignon et le faire suer à l'huile et au beurre, sans le laisser colorer.
Mettre le riz par-dessus, en tournant bien, pour obtenir une couleur nacrée, que les grains soient bien imprégnés de matière grasse.
étape 2
À ce moment, mouiller avec le vin blanc et laisser gonfler.
Quand le vin a été absorbé, ajouter un peu de fond blanc, mais en 4 ou 5 fois, pour qu'il soit bu par le riz à son tour.
La cuisson doit donner un riz croquant, comme pour une pré-cuisson : le tout à découvert et à feu doux.
étape 3
Préparer à part, de la crème de truffe blanche, râpée dans de la fleurette, et de la crème fouettée.
étape 4
Prendre la quantité de risotto voulue. Mouiller avec un peu de fond blanc et de la crème de truffe.
Enrichir le tout d'une pointe de crème de truffe d'Alba : laisser un petit tour de cuisson et au moment de servir, incorporer un peu de crème fouettée et le parmesan.