Sélection des légumes
Originaux comme les salades rouges ou le panais, pimentés comme les poivrons ou encore incontournables comme les petits pois et les pommes de terre, il existe une grande variété de légumes. Trouvez ici des conseils pour les planter mais aussi pour les cultiver. Réussir votre culture de tomates ? Planter des poireaux ? Voici certaines des demandes auxquelles nos articles et fiches pratiques apportent des réponses. Mais vous obtiendrez également des clés utiles au quotidien pour cultiver des haricots, etc.
Nos dernières publications
Jardiniers amateurs : les 10 légumes que vous ne pourrez pas rater !
Il s’avère judicieux pour un jardinier amateur de choisir des légumes assez faciles à cultiver pour réussir un premier potager. En plus de ne pas se faire de soucis concernant la récolte, cela alimentera également l’envie de planter d’autres variétés un peu plus délicates à entretenir. Certains légumes sont plus faciles à cultiver que d’autres....
Cultiver des lentilles
Les lentilles sont bien connues pour être un plat consistant et peu cher et facilement cultivables. Blonde, verte ou rouge, la lentille fait partie de la famille des légumineuses. Originaire du Moyen-Orient, elle constituait au Moyen-âge un aliment de base pour les plus pauvres grâce à sa consistance et à sa richesse en protéines....
Culture et variétés de piment fort
Découvrez les différentes espèces de piments et apprenez à les cultiver. Très prisés dans les pays chauds, ces petits fruits peuvent être piquants, voire brûlants. Certains, pas comme les autres, ont même une réputation explosive. Voici une sélection des variétés les plus puissantes… chaudement recommandée !...
Planter des salades rouges
La salade est incontournable au potager. Pourquoi ne pas choisir un peu d'originalité avec des salades colorées ? Délicieuses, les salades rouges cultivent aussi la différence : elles vous permettront de composer de jolies entrées colorées. Essayez-les ! Laitues, chicorées… elles sont de plus en plus tendance !...
Cultiver des asperges
L'asperge est connue par l'homme depuis plusieurs millénaires. Elle se récolte pour la première fois 3 ans après sa plantation. Plus d'explications ici. Raffinée et délicate, l’asperge met en fête nos assiettes printanières depuis plus de 4 000 ans. À l’origine, on la récoltait à l’état sauvage. Elle est aujourd’hui cultivée dans de nombreux pays pour sa finesse et son goût incomparable....
Cultiver des betteraves potagères
La betterave peut être de différents types : potagère, fourragère et sucrière. La betterave, telle que nous la connaissons aujourd’hui, est issue d’une transformation de la bette - qui poussait à l’état sauvage. Celle-ci est essentiellement utilisée pour ses vertus médicinales. Le nom de betterave n’existe que depuis le XVIIe siècle....
Fenouil : plantation, culture et récolte
Le fenouil est un élément important de la cuisine méditerranéenne. Le bulbe de fenouil est un légume populaire dans la cuisine méditerranéenne. Il peut être mangé cru, bouilli, grillé ou au four. Quant à sa culture, elle ne pose aucune difficulté particulière. Raison de plus pour l’essayer....
Asperge : plantation, culture et récolte
L'asperge est le légume phare du printemps quelle que soit la variété. Souvent considérée comme un légume de fête, l’asperge signe le retour du printemps. Sa saveur est raffinée, subtile... Quelle que soit la couleur de sa robe, elle plaît toujours autant, de mars jusqu'à la fin juin....
Cultiver de l'oseille
L'oseille est très riche en fibres et en vitamine C. Très goûteuse, elle va métamorphoser vos plats. Cultivée depuis l'antiquité pour ses vertus médicinales et sa saveur acidulée, l'oseille est essentiellement consommée en potage, en accompagnement de viandes blanches et poissons ou pour la préparation de sauces....
Plantation, culture et récolte des blettes
Appelée bette, blette ou poirée, apprenez à cultiver cette variante de la betterave. Appelée aussi blette ou poirée, ce légume bien de chez nous comprend deux types de variétés bien distincts : à feuilles (à couper) ou à côtes (à cardes). Essayez-les toutes les deux au jardin, vous vous régalerez....
Aubergine : planter, cultiver et récolter des aubergines
Quelques conseils pour faire pousser des aubergines dans votre potager. Bien qu'originaire d’Inde, ce sont les italiens qui ont fait connaître ce légume à toute l’Europe. Très appréciée, la consommation de l'aubergine a fortement augmenté depuis une vingtaine d'années....
Planter des potimarrons
Le potimarron, aliment santé au subtil goût de châtaigne, se cultive comme tous les cucurbitacées. Originaire du Pérou et cultivé aujourd’hui dans tous les pays du monde, le potimarron est un légume de la famille des cucurbitacées. De culture identique aux membres de sa famille, le gel lui est fatal....
Planter du fenouil
Le fenouil est apprécié pour ses qualités tant culinaires que thérapeutiques. Le fenouil, commun ou doux, est une plante annuelle de la famille des légumes à feuilles. Cultivé depuis l’antiquité pour son bulbe charnu, il est apprécié pour ses qualités tant culinaires que thérapeutiques....
Planter des salsifis
Légume oublié, le salsifis est très riche en fibre et facilite la digestion. Légume d'antan ou légume oublié, le salsifis est une plante-racine d'hiver que l'on trouve de plus en plus rarement à l'état frais dans le commerce. Il est surtout produit en Belgique pour être conditionné en conserve ou en surgelé....
Planter des poireaux
Le poireau est un légume très solide qui se cultive toute l'année Le poireau est un légume apprécié pour sa solidité et qui se cultive et récolte toute l'année. Il préfère les sols riches et ensoleillés....
Semer des petits pois
Aujourd’hui, on retrouve les petits pois dans toutes les préparations des plus simples aux plus sophistiquées. Très prisé à la cour de Louis XIV, le petit pois frais était un légume réservé à l’aristocratie. Aujourd’hui, on le retrouve dans toutes les préparations des plus simples aux plus sophistiquées. Qu’il soit rond ou ridé, nain ou grimpant, la culture du petit pois se mène de la même façon....
Redécouvrir les légumes anciens
La culture de légumes anciens favorise la biodiversité et assure la transmission d'un patrimoine culinaire oublié. Envie d’expériences gustatives ? Les légumes anciens, longtemps oubliés, sont à redécouvrir. Faciles à cultiver, ils garantissent la biodiversité dans le potager et de nouvelles saveurs dans les assiettes....
Cultiver des poivrons
La culture du poivron nécessite une terre riche et ensoleillée. Le poivron fait son apparition en Europe au XVI ème siècle. Qu'il soit jaune, vert ou rouge, le poivron est un piment doux et se consomme comme un légume contrairement au piment fort surtout utilisé comme épice....
Fèves : semer, cultiver, récolter des fèves
Très riche en fibres, la fève est un légume facile à cultiver. La fève est une plante annuelle de la famille des légumineuses. Cultivée comme légume sec depuis l'antiquité pour ses valeurs énergétiques, on la consomme essentiellement fraîche aujourd'hui pour ses vertus gustatives....
Panais : planter, cultiver et récolter des panais
Longtemps oublié, le panais est un voisin de la carotte souvent consommé en soupe, en purée voire cru. Essentiellement consommé au Moyen Age avant l’apparition de la pomme de terre, le panais fut longuement négligé par les français. Aujourd’hui, ce légume ancien retrouve une place de choix dans nos assiettes. Cette plante racine, cousine de la carotte, se cultive facilement dans toute la France....