Recette Shabu shabu
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 4
Ingrédients : boeuf, bouillon de boeuf, champignon, ciboule, épinard, germes de soja, graines de sésame, nouilles de riz, oignon, poivre, saké, salade, sauce soja, sel, sucre
étape 1
Faire tremper dans deux récipients remplis d'eau tiède, les champignons enokitake et les champignons noirs pendant 30 minutes.
étape 2
Egoutter les champignons.
Couper les pieds des champignons enokitake.
Couper les pieds et les tiges des champignons noirs. Couper les têtes en lamelles.
étape 3
Congeler l'aloyau pendant 30 minutes.
étape 4
Couper l'aloyau en tranches fines et les disposer sur un plat.
Faire cuire les nouilles de riz pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et rincer à l'eau froide.
Disposer les pâtes sur une assiette.
étape 5
Laver et plonger les germes de soja dans l'eau bouillante pendant 1 minute.
Rincer à l'eau froide et égoutter.
étape 6
Equeuter, laver et essorer les épinards. Couper les feuilles en deux.
Effeuiller, laver et essorer la salade. Couper les grandes feuilles en deux.
Eplucher les ciboules et les couper en deux.
Peler et émincer l'oignon.
Disposer sur un plat les feuilles d'épinards, la salade, les germes de soja et les champignons.
Disposer dans un second plat les ciboules et l'oignon.
étape 7
Verser le bouillon dans un récipient à fondue installé au centre de la table.
Allumer le réchaud.
étape 8
Faire griller les graines de sésame dans une poêle sèche.
Une fois dorées, les mixer pour obtenir une pâte.
Arroser avec de la sauce soja et du saké. Poudrer de sucre et mélanger pour le dissoudre.
Verser la sauce dans des coupelles individuelles.
étape 9
Sélectionner un ingrédient et le plonger dans le bouillon pendant 1 à 2 minutes à l'aide de baguettes ou de louche à fondue.
Tremper dans la sauce et déguster.