Recette de la soupe aux moules
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étape 1
Lavez soigneusement les moules et faites-les s'ouvrir dans un faitout dans lequel vous aurez porté un verre de muscadet à ébullition.
étape 2
Otez les mollusques de leurs coquilles et réservez, ainsi que le liquide de cuisson.
étape 3
Faites fondre une noix de beurre dans une marmite et mettez-y à blondir quelques minutes la poitrine fumée coupée en petits dés et les échalotes hachées. Puis saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants sur feu très doux puis mouillez avec I litre d'eau chaude et le liquide de cuisson des coquillages.
étape 4
Épluchez les tomates, concassez-les grossièrement et ajoutez-les au contenu de la marmite. Salez légèrement, poivrez, aromatisez d'un bouquet garni et laissez cuire doucement 30 minutes à couvert.
étape 5
Passé ce temps, ajoutez les moules et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes.
étape 6
Versez la soupe en soupière, ciselez dessus un fin hachis de cerfeuil et servez immédiatement.