Taille du figuier en hiver
La taille du figuier en hiver a pour effet principal d'aider à la prochaine fructification. L'apport d'un engrais au figuier favorisera une production abondante de figues :
- une fois la récolte de figues terminées, il est nécessaire de tailler les plus vieilles branches, et ce, au plus près de la souche ;
- une fois celles-ci taillées, coupez les branches qui vont empêcher l'air et la lumière de passer au travers de l'arbre. Pour cela, tailler les petites branches qui vont vers l'intérieur ou exagérément vers l'extérieur de l'arbre.
- n’hésitez pas à utiliser un produit de cicatrisation sur les endroits taillés, à l'aide d'une brosse ou d'un pinceau.
Ttaille du figuier au printemps
Tout d'abord, il est nécessaire, en avril, de couper l'extrémité des rameaux porteurs de la fleur de figue. Cela aura pour effet d'arrêter sa croissance.
Ensuite, en mai :
- taillez toutes les pousses qui sont apparues au niveau des fleurs, pour n'en conserver que deux, celles qui sont au plus près du rameau ;
- éliminez les fruits, une fois que ces derniers sont apparus, et n'en conservez qu'une minorité, moins de dix.
Enfin, en août, après la récolte des fruits, taillez la branche porteuse au-dessus du rameau conservé à la base, là où pousse les figues d'automne.