Recette de la tarte au citron
Publié le - Mis à jour leétape 1
Préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, 1 oeuf entier, 100 g de beurre et 1 pincée de sel. Ajoutez 1/2 verre d'eau pour faciliter le mélange,
étape 2
Laissez-la reposer quelques instants avant de l'étaler.
étape 3
Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de la pâte, tapissez l'intérieur d'une feuille de papier d'aluminium, et faites cuire à four chaud (environ 220°) 20 minutes.
étape 4
Pendant ce temps, extrayez le jus de 3 citrons, et râpez le zeste de l'un d'entre-eux. Réservez.
étape 5
Préparez une crème en mettant dans une casserole 3 jaunes d'oeufs (réservez les blancs), 150 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez sur feu doux et ajoutez le zeste et le jus des citrons.
étape 6
Lorsque le mélange est bien homogène, mouillez d'un petit verre d'eau, puis versez la fécule et délayez-la dans la préparation. Ajoutez 30 g de beurre que vous aurez fait fondre, au préalable, au bain-marie. Parfumez avec le gin.
étape 7
Laissez cette préparation sur feu doux en remuant sans arrêt, afin que la crème s'épaississe. Au premier bouillon, ôtez du feu.
étape 8
Versez la crème au citron sur le fond de pâte cuite et refroidie.
étape 9
Mettez à four chaud (environ 220°) 20 minutes. Servez froid.