Recette de la tarte feuilletée aux poires
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Nb de personnes : 5
Ingrédients : crème fraîche, farine, lait, oeuf, pâte feuilletée, poires au sirop, sucre, sucre vanillé
étape 1
Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine en pluie. Travaillez bien le tout.
étape 2
Faites bouillir le lait, et versez-le sur le mélange en tournant constamment. Quant la préparation est homogène, mettez-la dans une casserole que vous placerez sur feu vif, jusqu'à ébullition. Incorporez la crème fraîche, portez à nouveau à ébullition et ôtez du feu.
étape 3
Etalez le bloc de pâte feuilletée, après l'avoir laissé dégeler deux bonnes heures à température ambiante. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte. Piquez-le en divers endroits avec une fourchette et mettez à four chaud (environ 220°) 10 minutes, après l'avoir tapissé d'aluminium.
étape 4
Ouvrez les boîtes de poires au sirop, coupez les fruits en lamelles. Réservez 4 à 5 demi-poires pour le dessus du feuilleté.
étape 5
Quand la pâte est cuite, garnissez-la d'une fine couche de crème. Recouvrez celle-ci de lamelles de poires. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème et disposez sur le dessus, en rosace, les 1/2 poires que vous aurez réservées.
étape 6
Mettez à four doux (150°) 15 à 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de servir.