Recette de la tarte aux quetsches
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : beurre, crème fraîche, eau-de-vie, farine, lait, oeuf, quetsche, sel, sucre, sucre vanillé
étape 1
Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier 225 g de farine, 1 oeuf entier, 75 g de beurre. Ajoutez une pincée de sel, un peu d'eau pour faciliter la liaison, et pétrissez bien le tout.
étape 2
Quand la pâte est homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez reposer 1 heure.
étape 3
Pendant ce temps, lavez soigneusement les quetsches, essuyez-les, coupez-les par le milieu et dénoyautez-les.
étape 4
Cassez un oeuf dans une jatte, ajoutez le sucre, mélangez bien. Incorporez ensuite 25 g de farine, mélangez à nouveau, puis versez le lait, la crème fraîche, un peu d'eau de vie. Aromatisez d'une pincée de sucre vanillé. Remuez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
étape 5
Etalez la pâte brisée sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. Beurrez un moule à tarte, et tapissez-le de cette pâte. Garnissez le fond avec les quetsches coupées par la moitié.
étape 6
Nappez les fruits avec la crème, parsemez de petites noisettes de beurre, et mettez à four chaud (environ 220°) 30 minutes.
étape 7
Quand la tarte est cuite, laissez-la tiédir avant de démouler sur un plat de service. Ce dessert peut être consommé tiède ou froid.