Recette de la tarte Tatin aux endives et au chèvre

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  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : beurre, chèvre, citron, endive, pâte feuilletée, poivre, sel, sucre

Tarte Tatin aux endives et au chèvre
Tarte Tatin aux endives et au chèvre
Pour ne pas faire une consommation excessive de cette tarte aux endives, dégustez-la du bout des lèvres pour profiter encore plus du goût du chèvre.

étape 1

Lavez et coupez toutes les endives en quatre parties dans le sens de la longueur.
Faites fondre ensuite dans une poêle 30g de beurre et déposez-y les endives arrosées du jus de citron.
Assaisonnez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit évaporée.

étape 2

Dans une petite casserole, faites cuire le sucre avec le reste du beurre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Retirez la casserole du feu dès que le mélange dore, afin d'éviter qu'il ne noircisse. Verse-le alors très rapidement dans le fond du moule à tarte en l’étalant au maximum.
Ajoutez ensuite les endives sur le caramel dans le fond du moule.

étape 3

Découpez le chèvre en tranches et déposez les tranches sur les endives puis recouvrez l’ensemble avec la pâte feuilletée.
Rentrez les bords vers l’intérieur et piquez le dessus avec une fourchette.

étape 4

Enfournez la tarte à l'envers pendant 20 minutes à four chaud (entre180 et 210°C). 
C’est cuit lorsque la pâte est bien dorée.
Démoulez alors immédiatement afin d'éviter que le caramel durcisse et que la tarte devienne collante.



Recette issue du blog Complètement Toquée