Recette de la tarte Tatin
Publié le - Mis à jour leétape 1
Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, l'oeuf entier, 75 grammes de beurre et une pincée de sel. Pétrissez le tout en y ajoutant un peu d'eau.
étape 2
Laissez reposer cette pâte mise en boule, après l'avoir farinée, pendant une bonne heure.
étape 3
Epluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en deux.
étape 4
Prenez un moule à tarte profond et beurrez-le largement. Répandez sur le fond, et de façon régulière, la moitié du sucre.
étape 5
Disposez sur ce lit de sucre, régulièrement, en rond, les moitiés de pommes en les serrant du mieux possible, et saupoudrez-les de sucre. Parsemez le tout de quelques noisettes de beurre.
étape 6
Etalez la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm et placez-les sur les pommes en prenant soin de les recouvrir parfaitement.
étape 7
Faites partir sur feu doux pendant 5 minutes environ. pour caraméliser le fond. Mettez ensuite à four chaud (environ 220°) une trentaine de minutes.
étape 8
Sortez votre tarte du four et retournez-la sur un plat de service. Les pommes sur le dessus doivent être caramélisées.