Recette de la tarte Tatin

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Ingrédients : beurre, farine, oeuf, pommes, sel, sucre en poudre

Tarte Tatin
Tarte Tatin

Inventée accidentellement en Sologne au début du XXème siècle, la Tarte Tatin est devenue un incontournable des desserts à tarte. A base de pomme, et facile pour un repas improvisé, elle saura vous convaincre vous aussi.

étape 1

Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier la farine, l'oeuf entier, 75 grammes de beurre et une pincée de sel. Pétrissez le tout en y ajoutant un peu d'eau.

étape 2

Laissez reposer cette pâte mise en boule, après l'avoir farinée, pendant une bonne heure.

étape 3

Epluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en deux.

étape 4

Prenez un moule à tarte profond et beurrez-le largement. Répandez sur le fond, et de façon régulière, la moitié du sucre.

étape 5

Disposez sur ce lit de sucre, régulièrement, en rond, les moitiés de pommes en les serrant du mieux possible, et saupoudrez-les de sucre. Parsemez le tout de quelques noisettes de beurre.

étape 6

Etalez la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 4 à 5 mm et placez-les sur les pommes en prenant soin de les recouvrir parfaitement.

étape 7

Faites partir sur feu doux pendant 5 minutes environ. pour caraméliser le fond. Mettez ensuite à four chaud (environ 220°) une trentaine de minutes.

étape 8

Sortez votre tarte du four et retournez-la sur un plat de service. Les pommes sur le dessus doivent être caramélisées.

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