Principe du jeûne
Jeûner consiste concrètement à cesser de s’alimenter, volontairement, de façon totale ou partielle, durant une période donnée.
Aliments autorisés durant le jeûne
En cas de jeûne total, tout aliment est interdit et seule l’eau est autorisée.
Effets bénéfiques sur l'organisme
Le jeûne a de nombreux effets sur l’organisme.
Le premier d’entre eux est l’amaigrissement. En supprimant ses apports alimentaires, l’organisme est amené à puiser dans ses réserves pour survivre. Mais le jeûne ne doit pas pour autant être utilisé comme un régime. La perte de poids étant très rapide, elle est immédiatement suivie d’un "effet rebond" sitôt la reprise d’une alimentation normale. Le corps, forcé à jeûner, va en effet stocker des réserves par peur de manquer et les kilos perdus vont très rapidement réapparaître.
Le jeûne permet en revanche de mettre le système digestif au repos, de purifier l’organisme des toxines qui l’encombrent et d’équilibrer la flore intestinale.
Risques sur la santé
Si le jeûne n’est pas dénué d’effets positifs, il doit absolument être suivi sous surveillance médicale. Il peut en effet entrainer des troubles de la santé et ne doit pas être suivi à la légère.
Le jeûne provoque tout d’abord une fonte musculaire importante, aucune protéine nécessaire à l’entretien et à la formation des muscles n’étant apportée par l’alimentation.
Le jeûne favorise également les carences, notamment en vitamines et en minéraux. Il doit donc être suivi avec une grande vigilance et doit impérativement s’accompagner d’une quantité suffisante d’eau (environ 2 litres par jour) pour hydrater l’organisme au quotidien et éviter la déshydratation.