Recette du vacherin nancéien aux fraises
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- Nb de personnes : 8
Ingrédients : crème fraîche, fraise, lait, meringue, oeuf, sucre en morceaux, sucre en poudre, sucre glace
étape 1
Lavez et équeutez les fraises. Réduisez- en les 3/4 en purée.
étape 2
Mettez le lait à bouillir dans une petite casserole et retirez du feu.
étape 3
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
étape 4
Réservez un petit verre de lait (que vous placerez au réfrigérateur) et incorporez le lait tiédi au mélange sans cesser de tourner.
étape 5
Mettez cette préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe, en évitant soigneusement de laisser bouillir. Otez alors du feu, laissez refroidir et ajoutez la purée de fraises. Mettez à glacer en sorbetière.
étape 6
Versez la crème fraîche dans un saladier ou dans une jatte. Ajoutez le petit verre de lait glacé et fouettez jusqu'à l'obtention de chantilly.
étape 7
Incorporez alors le sucre de glace.
étape 8
Placez 20 morceaux de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole.
étape 9
Mettez à four moyen (environ 180°) jusqu'à ce que le caramel blondisse.
étape 10
Juste avant de servir, posez la croûte de meringue sur un plat de service. Garnissez l'intérieur, jusqu'à mi-hauteur, de la glace à la fraise, à l'aide d'une cuiller. Placez sur la glace quelques fraises.
étape 11
Comblez la meringue avec la chantilly. Disposez sur le tout les fraises restantes, et coulez délicatement le caramel.