Pour 4 personnes :
1 yaourt nature velouté ; 1 petite cuillère à café de moutarde ; 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ; le jus d'1/2 citron ; 1 cuillère à soupe d'herbes ciselées de votre choix (persil, ciboulette, basilic, ...) ; 1 échalote ; sel, poivre. étape 1
Peler et hacher l'échalote.
Ciseler les herbes.
étape 2
Mélanger la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bocal à confiture propre.
Ajouter l'huile, l'échalote hachée et les herbes.
Fermer le couvercle et secouer vivement.
A noter : Cette recette est aussi savoureuse que simple. Le yaourt apporte du velouté à votre sauce, les échalotes et la moutarde vous procureront un léger goût piquant.
Afin de varier toujours plus les plaisirs, n’hésitez pas à changer de moutarde de temps en temps : au miel, aux herbes, aux poivres ou encore à la mangue pour les plus audacieux… Il en est de même avec les herbes que vous intégrerez à votre sauce, privilégiez le persil ou la ciboulette pour une note discrète ou dirigez vous vers les herbes de Provence pour retrouver le goût des vacances au soleil.
Pour rendre votre sauce vinaigrette plus exotique, vous pouvez utiliser de la sauce soja. Ce mélange se mariera à merveille avec une salade composée de crevettes ou de pois chiches rôtis.
Nos astuces : Pour une recette 100% minceur, il est possible d’utiliser du yaourt 0% de matière grasse (le fromage blanc convient aussi tout à fait) et de ne pas ajouter d’huile d’olive à votre préparation. Pour une sauce vinaigrette délicieuse et diététique, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du jus de citron ou utiliser un vinaigre original comme le vinaigre de vin, de framboises ou de cidre.
La vinaigrette au yaourt sera la recette de votre été qui accompagnera toutes vos salades fraîches. Elle sera parfaite pour associer des concombres en rondelles avec quelques feuilles de menthe par exemple !