Velouté de champignons et parmesan
S’il existe une multitude de façons de cuisiner les champignons (sautés, en wok, en salade…), le velouté ne nous vient pas forcément tout de suite à l’esprit. C’est un tort ! La chair molle du champignon permet d’en faire facilement un velouté très gourmand et parfumé. Assez doux en bouche, le parmesan donnera du pep’s à votre plat.
Pour réaliser un velouté de champignons parmesan pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800g de champignons de paris et de cèpes ;
- 50cl de lait ;
- 2 c.à.s de crème épaisse ;
- 1 c.à.s de farine ;
- 20cl de bouillon cube ;
- 50g de beurre ;
- Le jus de ½ citron ;
- 1 gousse d’ail ;
- 100g de parmesan râpé ;
- 15g de copeaux de parmesan
- Sel et poivre.
Pour la réalisation de votre recette, commencez par nettoyer vos champignons et retirez le surplus de queues. Coupez-les très finement pour faciliter le mixage. Dans une casserole, faites fondre votre beurre et ajoutez votre gousse d’ail émincée puis les champignons. Laissez cuire durant 5 min et versez votre bouillon, votre jus de citron et une cuillère à soupe de farine. Assaisonnez la préparation et laissez cuire 15 min. Ajoutez le lait, le parmesan râpé et mixez pour lisser votre mélange et le rendre mousseux. Pour finir, incorporez la crème fraîche et servez en ajoutant des copeaux de parmesan pour la décoration.
Velouté de potimarron, châtaignes et lait de coco
Le velouté de potimarron est dans doute LA recette phare de l’hiver ! Les courges sont sur tous les étalages et nous donnent envie de préparer de bons veloutés bien onctueux. Si le velouté de potimarron est connu, voici comment le sublimer avec des châtaignes et du lait de coco.
Pour une recette réussie, vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 4 personnes :
- 1kg de potimarron ;
- 150g de châtaignes fraîches ;
- 1 carotte ;
- 1 oignon blanc ;
- 40cl de lait de coco ;
- 1 cube de bouillon de volaille ;
- Sel, poivre et curry.
Si vous choisissez des châtaignes fraîches, cuisez-les 30 min dans de l’eau bouillante. En attendant la fin de cuisson, épluchez et coupez grossièrement votre potimarron, carotte et oignon. Dans une casserole, faites revenir vos morceaux oignon dans de l’huile d’olive. Attendez qu’ils soient translucides et ajoutez vos morceaux de potimarron et de carotte ainsi que vos châtaignes pelées. Recouvrez d’un mélange d’eau et de bouillon de volaille puis laissez cuire 30 min. Versez votre lait de coco et assaisonnez avec du sel, poivre et une pincée de curry. Vous n’avez plus qu’à mixer le tout et à servir.
Velouté de brocolis et chips de bacon
Parmi les légumes de saison hivernale, on retrouve les brocolis et autres choux. Alors, pourquoi ne pas en faire un velouté gourmand ? Cela sera peut-être la solution pour faire manger des légumes verts à vos enfants. Comment préparer un velouté de brocolis aux chips de bacon ?
Pour 4 personnes, vous aurez besoin sur votre plan de travail de :
- 800g de brocolis frais ;
- 1 courgette ;
- 8 tranches de bacon ;
- 50g crème fraîche ;
- 1 gros oignon ;
- 1 cube de bouillon de volaille ;
- Sel, poivre.
Commencez par préparer vos légumes. Nettoyez votre brocoli et coupez-le en fleurettes. Épluchez votre oignon et courgette et coupez-les grossièrement. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et faites suer vos morceaux d’oignon. Ajoutez vos morceaux de courgette et de brocoli. Après 5 min de cuisson, recouvrez le tout d’1L d’eau où a été dilué votre cube de bouillon. Couvrez votre casserole et laissez cuire 20 min. En parallèle, déposez vos tranches de bacon sur une plaque de four et enfournez le tout à 200°C jusqu’à obtenir de jolies chips. Mixez votre bouillon de légumes avec la crème fraîche, du sel et du poivre. Servez avec deux chips de bacon par personne.