Reine du petit-déjeuner, toujours présente sur la table à côté du panier à pain, la boîte de céréales est un incontournable. Petits et grands en raffolent. Pour cause, les céréales sont savoureuses en plus d’être faciles et rapides à préparer. En consommer tout un bol en début de journée n’est pas recommandé pour autant. En effet, ce produit est loin d’être un allié pour la santé. Le taux élevé de sucre et de sel des céréales raffinées l'incriminent.
Tout le monde en consomme au petit-déjeuner ! Les céréales en boîte se portent à merveille sur le marché et continuent inlassablement de séduire la majorité. Cependant, les fabricants ne nous disent pas forcément tout ce qu’il faudrait savoir sur la qualité nutritionnelle de ce produit. Décryptage.
La suprématie des céréales au petit-déjeuner
Chocolatées, enrobées de caramel, en forme d’animaux ou de petites billes, les céréales sont décidément le produit phare du petit-déjeuner pour bien démarrer la journée chez les Français. Cette part du marché est en constante hausse d’au moins 10 % tous les ans, au point où la consommation de céréales le matin est devenue un réflexe acquis. Cet engouement s’explique en partie par l’idée que 60 % des Français se font de ce produit qu’ils considèrent comme une excellente source de glucides et d’énergie. Par ailleurs, les céréales se veulent pratiques, simples à préparer et rapides à manger, parfaites pour ceux qui ne peuvent pas s’attarder le matin par manque de temps. Toutefois, aussi populaires soient-elles, les céréales raffinées en boîte n’ont de beau que leur packaging et leur marketing bien ficelé.
Trop gras, trop sucré, trop salé
Un bon petit-déjeuner se doit d’être riche en nutriments et suffisamment rassasiant pour éviter le “petit coup de mou” de 10h. Réflexion faite, les céréales raffinées ne tombent pas dans cette catégorie. Certes, les céréales complètes et bio sont d’excellents produits alimentaires équilibrés, mais c’est loin d’être le cas de leur version raffinée en boîte. En effet, celles-ci sont essentiellement des calories vides et n’apportent presque aucune vitamine ni aucun minéral. À cela s’ajoutent leur index glycémique et leur taux de sel largement au-dessus de la moyenne, sans oublier la présence de graisses dans certains produits. Comme si cela ne suffisait pas, des additifs chimiques et des exhausteurs de goût viennent compléter la formule dans certains cas. Tout compte fait, les céréales raffinées, tant plébiscitées, ne sont pas ce qu’il se mange de mieux au petit-déjeuner.
Des céréales, oui, mais faites maison ou acheté en magasin bio
Sur le plan nutritionnel, les céréales complètes et bio, pour ne citer que le sarrasin, l’avoine et l'épeautre, sont d’excellentes alliées santé. Quitte à manger des céréales le matin, il vaut mieux privilégier un bol de céréales faites maison ou un muesli bio enrichi en fruits secs et oléagineux. Le muesli et les céréales complètes non raffinées ont l’avantage d’avoir un indice glycémique beaucoup plus bas. Pour se préparer un bol de céréales nourrissant en guise de petit-déjeuner, il suffit de mélanger des flocons d’avoine ou de sarrasin, des fruits secs et du lait végétal. Autrement, découvrez ici des recettes de petit-déjeuner sans sucre pour bien commencer la journée.