Les crêpes à la Chandeleur oui, mais si on peut éviter d’être ballonné et les poignées d’amour c’est encore mieux ! On a beau faire attention à ce que l’on étale sur nos crêpes, si notre pâte est trop lourde et mal dosée elle nous restera sur l’estomac en plus d’être décevante. Alors pour une Chandeleur réussie, découvrez quelques petites astuces pour obtenir une pâte à crêpes légère et moelleuse. N’hésitez pas à reprendre ces astuces pour vos gaufres, vos pancakes ou encore vos beignets !
Coupez votre lait
Pas de pâte à crêpes sans lait, cela est une certitude pour tous les pâtissiers ! Toutefois, le lait est ce qui va avoir tendance à alourdir vos crêpes surtout si vous utilisez un lait entier. De plus, il est pour beaucoup d’entre nous très indigeste.
Pour obtenir des crêpes plus légères et plus fines, commencez par remplacer le lait entier par du lait écrémé. Autre petite astuce de grand-mère, remplacez une partie de votre lait par de l’eau tout simplement. La recette de crêpe nécessite environ 50 cl de lait, il vous suffit donc de mettre dans votre pâte 25 cl de lait pour 25 cl d’eau.
Si vous souhaitez aromatiser vos crêpes tout en les rendant plus aériennes, remplacer une partie du lait par un peu de cidre ou de bière. Le gaz de ces boissons va agir comme de la levure sur votre pâte. Pas d’inquiétude, l’alcool s’évaporera à la cuisson.
Des alternatives à la farine blanche
Deuxième ingrédient central pour une pâte à crêpes réussie, la farine. C’est traditionnellement la farine blanche qui est utilisée, parfois coupée avec un peu de maïzena. Malheureusement, riche en gluten et souvent blanchie chimiquement, elle peut être difficile à digérer. Elle n’est également pas très pratique puisqu’elle a tendance à faire des grumeaux si elle n’est pas bien tamisée.
Pour une digestion plus facile et une recette moins lourde, pensez donc à utiliser des farines sans gluten. Si certaines sont des incontournables comme la farine de riz, de maïs ou de sarrasin, d’autres ne nous viennent pas tout de suite à l’esprit comme la farine de châtaigne, de coco, de millet ou encore de chanvre. Elles sont très nutritives, mais moins caloriques que la farine blanche.
À noter : en fonction de la farine, votre temps de cuisson risque de varier. N’hésitez pas à bien surveiller la cuisson de vos premières crêpes.
Ajoutez des blancs en neige
Tout pâtissier qui se respecte sait que les blancs en neige sont LA solution pour obtenir un dessert aérien et moelleux. Alors, pourquoi ne pas en intégrer dans sa pâte à crêpe ?
Si habituellement l’on garde les œufs entiers seulement battus pour la préparation de notre pâte à crêpe, il serait plus judicieux de séparer les blancs de jaunes et d’incorporer les blancs montés en neige. À la cuisson, l’air contenu dans les blancs en neige va faire gonfler votre préparation. Vous obtiendrez donc des crêpes moins plates, légèrement bombées, mais beaucoup plus légères.
Petit plus, vous n’aurez pas besoin de faire reposer autant votre pâte à crêpes !
Ajoutez de la levure de boulanger
Vous l’avez sans doute remarqué, un gâteau avec levure est beaucoup plus levé ! Surtout, il est beaucoup plus agréable à manger qu’un gâteau tout plat qui va nous bourrer l’estomac rapidement. Il en est de même pour les crêpes !
Un peu de levure de boulanger dans votre pâte à crêpes, c’est la certitude d’obtenir une préparation bien gonflée. Des crêpes bombées c’est peut-être moins pratique pour étaler sa garniture, mais vous serez assuré d’avoir une texture moelleuse sous la dent. Une cuillère à café de levure devrait suffire !
Supprimez le beurre
Selon les familles et les traditions, les recettes de crêpes contiennent du beurre. Il est important de noter qu’il n’est pas obligatoire d’incorporer du beurre fondu dans sa pâte. Il empêchera peut-être vos crêpes d’accrocher à la poêle, mais il ne les rendra pas plus gustatives pour autant.
Il est donc important d’éviter d’ajouter du beurre à votre préparation. Il va généralement mal se mélanger avec le reste des ingrédients et risque de suinter une fois cuit. Pour être sûr de ne pas avoir des crêpes qui accrochent, investissez dans des poêles à revêtement antiadhésif (Tefal). Vous n’aurez plus à ajouter de matière grasse.