Les pots de départ font partie intégrante de la vie en entreprise. Ils peuvent être organisés à l’occasion d’une retraite, d’un licenciement, d’une démission ou d’une fin de stage. Découvrez les règles à respecter pour un pot de départ réussi !
Pour les salariés d'une entreprise, le pot de départ donne l’occasion de partager un dernier moment agréable ensemble avant de se séparer. Cette petite cérémonie permet également de remercier ses collègues et de leur dire au revoir. Il faut toutefois respecter quelques règles pour préparer son pot de départ et éviter de gâcher l’ambiance.
Bien préparer son pot de départ
Le choix de l’heure est un des facteurs clés pour réussir son pot de départ. Trop tôt, l’organisateur peut perturber le rythme de travail des personnes les plus débordées. Trop tard, il risque de rater ceux qui partent tôt et se retrouvera seul avec quelques collègues. Il est préférable de choisir une plage horaire avec peu de charges de travail. La fin de l’après-midi peut être envisagée si ses collaborateurs ne sont pas pressés d’aller chercher leurs enfants. Une demi-heure avant la pause de midi représente également un bon compromis pour satisfaire les travailleurs assidus, les parents et les personnes rentrant tôt.
Afin d’éviter les faux pas, il est important de suivre les bonnes pratiques en invitant ses collègues. L’employé ne doit pas se montrer sélectif et convier tout le monde à se réunir autour d’un verre. Il faut commencer par ses supérieurs hiérarchiques et continuer en suivant l’organigramme, sans oublier les personnes à l’accueil ou l’agent d’entretien. Il est fortement conseillé d’informer ses collaborateurs une ou deux semaines à l’avance pour s’assurer de leur présence.
L’attitude à adopter
Un pot de départ réussi reflète souvent l’importance d’un salarié pour ses collègues et pour l’entreprise. De ce fait, l’organisateur doit être aux petits soins avec ses invités, garder le sourire, même en recevant un cadeau loufoque, et préparer un petit discours rempli de bons sentiments. Il faut toutefois éviter d’en faire trop pour rester crédible ni d’en faire trop peu pour ne pas provoquer un malaise dans l’assemblée. L’employé sur le départ doit garder cet état d’esprit avant, pendant et après ce rituel de passage.
Un buffet léger plaira à tout le monde. Faire appel à un traiteur ou rechercher des offres intéressantes en ligne est de mise. De plus, certains sites proposent un service de livraison pour des buffets pour 30 personnes ou plus. S’il envisage de servir de boissons alcoolisées, il doit en informer ses supérieurs au préalable et prévoir des rafraichissements pour ceux qui vont prendre le volant. Une fois les festivités terminées, le futur ex-employé de l’entreprise fera en sorte de laisser les lieux dans le même état qu’avant.