Iode : quel est le rôle de l'iode dans l'organisme ?
L’iode est un oligo-élément concentré sur la glande thyroïde. Son action participe entre autres à la formation des hormones thyroïdiennes essentielles et à la régulation de :
- l’énergie ;
- la croissance ;
- des fonctions reproductives ;
- ou encore de la santé de la peau et des cheveux.
Non stockée par le corps, il est nécessaire de consommer de l’iode quotidiennement, à tout âge et particulièrement pour :
- les femmes enceintes ou qui allaitent ;
- les sportifs ;
- les fumeurs ;
- et les végétariens.
Les besoins journaliers sont estimés entre 100 et 150 µg par jour.
Quels sont les aliments riches en iode ?
Les sources en iode sont peu nombreuses dans l’alimentation et varient en fonction des régions.
On en trouve essentiellement dans les produits de la mer :
- algues ;
- poissons (hareng fumé) ;
- coquillages...
Dans les produits carnés ou issus d'animaux :
- œufs ;
- laitages ;
- lard ;
- bacon...
Dans certains fruits et légumes :
- ail ;
- ananas ;
- mures...
Et dans les céréales.
Dans le sel : préconisé au milieu de XX ème siècle pour lutter contre les carences en iode, la consommation recommandée de sel est aujourd’hui réduite ; ce dernier ayant des responsabilités dans l’augmentation des maladies cardiovasculaires et l’hypertension.
Voici une liste de quelques sites internet indiquant comment cuisiner des algues :
Iode : carences, excès et allergies...
Il est aujourd’hui assez rare de souffrir d'une carence en iode. Néanmoins, certaines pathologies en découlent :
- réduction des capacités intellectuelles ;
- retard de croissance ;
- goitre (augmentation de volume de la glande thyroïde) ;
- insuffisance thyroïdienne caractérisée par une fatigue constante, un manque de tonus, des difficultés de concentration, une prise de poids...
A l’inverse, l’excès d’iode peut conduire à différents problèmes métaboliques et à de l’hyperthyroïdie qui se caractérise par les symptômes suivants :
- un état nerveux ;
- une perte de poids ;
- un souffle court ;
- des selles fréquentes ;
- transpiration accrue ou bouffées de chaleur...
Les allergies à l’iode sont rares. Celles-ci peuvent provoquer un choc immédiat avec des difficultés respiratoires et un gonflement de la langue ou de la gorge, ou provoquer seulement des nausées et des rougeurs.