Comment adopter un régime alimentaire sain ?
Publié leLe “manger sain et équilibré”, jadis cantonné à une simple tendance alimentaire, a depuis passé le cap et s’est élevé au rang de véritable mode de vie. De plus en plus de personnes prennent conscience de l’importance et de l’influence d’une alimentation équilibrée et bien pensée sur leur santé et leur bien-être. En effet, se nourrir sainement en respectant tous les besoins nutritionnels de l’organisme est une étape clé pour avoir une santé de fer et une immunité à l’épreuve des maladies communes. Adopter de bonnes habitudes alimentaires ne peut apporter que du bien, à condition toutefois de bien s’y prendre.
Nous entendons souvent qu’adopter une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour rester en parfaite santé. La question est alors de savoir comment effectuer correctement cette transition alimentaire. L’alimentation saine est définie par une poignée de règles basiques, accessibles et faciles à mettre en œuvre au quotidien. Zoom sur les détails.
Un régime alimentaire sain et équilibré, c’est quoi ?
Avant même de se lancer dans un rééquilibrage alimentaire, il convient de se familiariser, dans un premier temps, avec les fondements d’un régime alimentaire sain et équilibré. Ce mode d’alimentation est caractérisé par la consommation de produits de qualité, issus des cinq grands groupes alimentaires, à savoir :
- Les féculents : des céréales complètes dans l’idéal, du riz, du pain, des légumineuses, des pommes de terre…
- Les sources de protéines animales, allant de la viande aux poissons, en passant par les sous-produits animaux tels que les œufs. Il est crucial d’alterner les produits consommés et, dans la mesure du possible, de limiter la consommation de viande de bœuf ou de porc en privilégiant le poisson à la place.
- Les produits laitiers : du fromage, du yaourt, du lait, des sources non négligeables de calcium.
- Les fruits et légumes : la base même de l’alimentation saine et équilibrée. Les légumes sont à consommer de saison, en quantité généreuse et sous toutes les formes pour garantir la satisfaction des besoins nutritionnels de l’organisme. Il est cependant conseillé de modérer la consommation de fruits par souci pour la glycémie et pour limiter la consommation de sucre.
- Les sources de bonnes matières grasses : les poissons gras, les huiles végétales, la margarine, les noix.
Si possible, chacun des trois à quatre repas quotidiens doit comporter un apport satisfaisant de chacun des groupes d’aliments susmentionnés en veillant à n’en sauter aucun.
D’autres conseils pratiques pour une alimentation saine
Au-delà de revoir le contenu de l’assiette de sorte à y incorporer des produits alimentaires de meilleure qualité, se nourrir sainement et de manière équilibrée requiert également de :
- Bien s’hydrater : l’eau est indéniablement l’aliment le plus important pour le corps humain et doit être consommée rigoureusement à hauteur de 2 à 3 litres journaliers.
- Ne sauter aucun repas : du petit-déjeuner au dîner, en passant par le déjeuner et le petit en-cas de 4 h, chaque repas est vital.
- Manger de saison : un régime alimentaire sain et équilibré doit permettre de préserver à la fois la santé et l’environnement, d’où l’importance de consommer des produits frais, de saison et locaux, issus du circuit court.
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