Manger de saison : 3 aliments à consommer en décembre 2018
Publié leCe n’est pas parce que les températures sont basses en décembre que les rayons ne regorgent pas de produits frais. Pour régaler vos convives pendant les fêtes de fin d’année, rien de mieux que les produits de saison pour faire des économies. Carottes, poireaux, pommes de terre vous permettront de faire des soupes bien chaudes. De leur côté, les litchis, mangues, ananas, vous donneront l’impression de voyager. Découvrez notre sélection de 3 aliments indispensables à consommer en décembre !
La clémentine
Qui n’a jamais laissé quelques clémentines le soir du réveillon de Noël pour le Père Noël ? Hé oui, ce petit agrume orange à la chair bien juteuse est un fruit du mois de décembre. Cette dose de vitamine en plein hiver est un véritable atout pour lutter contre les nombreuses infections.
La clémentine est connue pour avoir une composition très riche en vitamines et autres apports essentiels pour renforcer les défenses de notre organisme durant les mois d’hiver :
- Vitamine C ;
- Vitamines B ;
- Potassium ;
- Cuivre ;
- Calcium ;
- Magnésium ;
- Fer ;
- Phosphore…
Comme beaucoup d’autres agrumes, elle est une véritable alliée pour votre santé. En effet, elle permet de :
- réduire les douleurs liées aux menstruations ;
- baisser le taux de mauvais cholestérol ;
- favoriser le transit intestinal ;
- renforcer les os ;
- remédier aux crampes ;
- renforcer son système immunitaire ;
- prévenir certains cancers (côlon, pharynx…).
Pour garder toutes ses vertus, il est préférable de la consommer fraîche ou d’en faire un jus. Toutefois, il est également possible d’en faire une confiture, de l’utiliser pour parfumer vos pâtisseries ou de faire une vinaigrette.
Le litchi
Aux arômes de fraises, de rose et de muscat, le litchi nous fait à voyager en Chine. Il y est cultivé depuis 2 000 ans et, du fait de sa petite coque rose pâle, il est appelé « cerise de Chine ». Sa chair blanche, légèrement transparente, est réputée pour être très juteuse et pour avoir une action positive sur notre corps.
Contenant une grande quantité d’eau, le litchi est désaltérant, pauvre en calories et en matière grasse. Il est donc idéal si vous recherchez une alimentation équilibrée. Riche en fibre, il a également un effet coupe-faim et favorise la digestion. Il contient aussi de nombreuses vitamines (C, B9, B3), du potassium, du calcium, du sodium et du fer. Grâce à sa composition, manger des litchis permet alors de :
- réduire les brûlures d’estomac ;
- diminuer les maux de tête ;
- stimuler notre système de défense ;
- diminuer les maladies cardiovasculaires ;
- renforcer la tonicité des muscles ;
- lutter contre la fatigue.
Si le litchi se consomme généralement tel quel, il est aussi très répandu en tant que boisson. En effet, il entre dans la composition de nombreux jus de fruits, cocktails ou smoothies pour une petite touche exotique. Vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine sous forme de sorbet, en confiture ou pour faire du sucré salé en l’incorporant dans une farce ou en le servant avec des fruits de mer.
Les girolles
Et pourquoi ne pas partir à la cueillette des champignons ? En faisant très attention à l’espèce que vous allez ramasser, il est encore plus agréable de consommer ce que l’on a cueilli soi-même. Vous ne pourrez pas faire plus frais ! Profitez du mois de décembre pour accompagner vos volailles des fêtes de fin d’année de délicieuses girolles.
Tout comme la plupart des champignons, elles sont une source importante de minéraux (fer, zinc…) et de vitamines avec une forte teneur en vitamine B2 et B3. Elles contiennent également l'une des meilleures sources végétales de sélénium. Vous souhaitez faire un régime ? Ce légume est bénéfique puisqu’il aide à lutter contre la faim et la fonte musculaire. Contenant seulement des protéines, des sels minéraux, de l’eau et des fibres, elle est aussi pauvre en calorie. Ce légume agit sur les os, elle participe à fortification du squelette lors de la croissance d’un enfant, à la préservation de la densité osseuse et prévient de l’ostéoporose.
Les girolles ne s’intègrent que dans les préparations salées. Elles accompagnent à la perfection une viande en étant simplement poêlées avec de l’ail et du persil. Toutefois, elles sont souvent incorporées à des omelettes ou des œufs brouillés pour l’intensité de leur parfum.
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