Une microalgue sauvage : découvrez la klamath, le superaliment d'Amérique !
Publié leLes micro-algues bleu-vert sont des superaliments à la composition exceptionnellement riche en éléments nutritifs. La klamath, une micro-algue originaire du nord-ouest des États-Unis, plus précisément de l’Oregon, en fait partie. Superaliment, la klamath se révèle un véritable condensé de nutriments essentiels. Sa consommation est source de bienfaits multiples pour l’organisme.
La klamath est un superaliment qui n’a rien à envier à la chlorelle ou à la spiruline. Consommée en tant que complément alimentaire sous forme de poudre, de comprimés ou de gélules, la klamath est riche en vertus nutritives. Zoom sur les détails.
Un superaliment issu d’un écosystème surveillé
Porteuses de multiples bienfaits, les micro-algues, telles que la chlorelle et la klamath, ne sont pas des algues à proprement parler. Il s’agit en réalité d’une forme de cyanobactéries douées de photosynthèse. La présence de chlorophylle et d’autres pigments parmi leurs composants explique la couleur bleu-vert qui leur est caractéristique. Les cyanobactéries affichent toutes des propriétés nutritionnelles remarquables, les classant en tant que superaliments. La klamath, scientifiquement appelée Aphanizomenon flosaquae (souvent abrégé AFA) n’y fait pas exception. Cette algue microscopique s’avère extrêmement riche en protéines, en vitamines et en minéraux. Elle constitue un complément alimentaire très recherchée, mais rare sur le marché. Sa production est cantonnée à une seule localisation : le lac Klamath en Oregon. Sa culture est largement encadrée au cœur d’un écosystème surveillé. Cette micro-algue s’épanouit dans ce qui est qualifié d’une des eaux les plus pures au monde.
Un véritable gisement de nutriments bénéfiques
En tant que superaliment, la klamath brille par une composition nutritionnelle exceptionnelle. Cette micro-algue se veut l’un des compléments alimentaires les plus complets et les plus riches qui soient. En effet, cette cyanobactérie filamenteuse issue du lac Klamath d’Oregon a plus de 20 acides aminés, dont 10 essentiels et 2 semi-essentiels, au compteur. À cela s’ajoute sa valeur protéique, qui représente plus de la moitié de sa composition. Elle présente aussi un éventail de minéraux et d’oligoéléments remarquables. La Klamath est si riche en nutriments qu’elle en contiendrait bien plus que la spiruline, le superaliment par excellence, quelle que soit sa forme de consommation. La liste de ses nutriments se prolonge encore d’une dizaine de vitamines. À bien y regarder, ce superaliment les possède toutes, de la A à la K, en passant par les vitamines B9 et B12. La vitamine D est la seule à manquer à l’appel.
Une longue liste de bienfaits nutritionnels
La riche composition nutritionnelle de la klamath en fait un aliment aux vertus thérapeutiques et nutritives multiples. La consommation de klamath en guise de complément alimentaire n’apporte que bienfaits et bonne santé au corps. La micro-algue est notamment reconnue pour :
- Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires ;
- Son action sur l’activation de l’immunosurveillance et la stimulation de l’immunité ;
- Son pouvoir détoxifiant;
- Ses effets bénéfiques sur le système nerveux, la concentration et l’énergie mentale ;
- Son action antidépresseur.
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