Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ?
Publié leChoisir ses bocaux
Avant de se lancer dans la réalisation de confitures, il faut préparer les bocaux dans lesquels elles vont être conservées. Leur choix est essentiel : il est indispensable d’utiliser des bocaux parfaitement propres, secs, en verre, qui ferment bien et équipés de couvercles adaptés en verre ou en métal.
Une stérilisation à chaud
Vos bocaux sont prêts ? C’est le moment de passer à la stérilisation :
- Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les ensuite sécher tête bêche sur un linge propre ;
- Remplissez-les de confiture puis essuyez bien avant de les refermer. Disposez alors vos bocaux dans une grande casserole d’eau. Ils doivent être parfaitement immergés, puis portez à ébullition et couvrez le plat ;
- La durée d’immersion dépend de leur contenance. Comptez 15 minutes pour des bocaux de 25 cl et 20 minutes pour des bocaux de 50 cl ;
- Lorsque le temps nécessaire est écoulé, enlevez le couvercle de la casserole et attendez encore 5 minutes avant de retirer les bocaux de l’eau ;
- Laissez refroidir pendant 24 heures avant de ranger vos confitures bien au sec.
Une stérilisation à froid
Il est également possible de stériliser un bocal avec très peu de manipulations et sans matériel particulier. Pour cela, utilisez un pot à vis.
Lorsque la confiture est prête, intégrez aux fruits le jus d’un citron qui va aider à la conservation. Rapidement versez la préparation chaude dans des bocaux propres et bien secs. Lorsqu’un pot est rempli, fermez immédiatement le couvercle puis retournez le bocal. Posez le alors à l’envers pendant 12 heures. Un « clac » doit se faire entendre, il indique que la stérilisation est effective. Vos confitures sont désormais prêtes à être conservées !