Le guide des confitures
A la fraise, à l’orange amère, aux groseilles ou encore au lait, on ne présente plus les confitures et les gelées ! Sucrées mais aussi parfois salées, ces confiseries égayent les moments de la journée, du petit-déjeuner au dîner ! Confitures de fruits ou de légumes, gelées, chutneys ou encore marmelades, retrouvez sur cette page différentes recettes pour de délicieuses préparations culinaires !
Confitures fruits rouges
Gelée de fruits
Confitures de légumes
Confitures d'été
Tout savoir sur les confitures
Les confitures, gelées ou marmelades sont des confiseries résultant de la réduction et de la cuisson de certains fruits ou autres végétaux, avec l’équivalent de leur poids en sucre. Les fruits vont ainsi confire dans le sucre, et donner ces merveilleuses préparations culinaires qui font le bonheur de tous au petit-déjeuner, mais aussi à l’occasion d’autres repas. Les fruits traditionnellement utilisés pour fabriquer les confitures sont l’abricot, la fraise, l’orange, le melon, la mûre, la framboise, la myrtille, mais d’autres végétaux, comme la rhubarbe ou la rose, peuvent également servir à les confectionner. Les gelées sont des confitures auxquelles la pulpe du fruit a été retirée, tandis que les marmelades sont des confitures d’agrumes, voire des préparations plus épaisses dans lesquelles on retrouve des morceaux de fruit. Ancien produit de luxe, les confitures sont aujourd’hui à ranger parmi les aliments-plaisir. Sur le plan nutritionnel, en effet, ces préparations ont un intérêt assez limité, car elles contiennent principalement des glucides et une faible quantité de fibres. Selon la loi française, les confitures doivent contenir au moins 55% de sucres pour être vendues sous cette dénomination.