Conséquences d'une mauvaise alimentation
Publié le - Mis à jour leExcès ou insuffisance de l’apport alimentaire
Le déséquilibre alimentaire provient d'un excès ou d'une insuffisance de la prise alimentaire.
L'excès traduit une quantité trop importante de nourriture ou bien une mauvaise qualité des aliments consommés : souvent riches en lipides et glucides, produits gras et sucrés, trop salé, boissons sucrées, etc.
Le déséquilibre alimentaire provient également de l'insuffisance d'aliments riches en glucides complexes et en fibres : pain, pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs, etc.
L’importance de manger à l’heure des repas
La désorganisation des repas et le grignotage sont les principales causes du déséquilibre alimentaire. Cela consiste à manger, en dehors des heures des repas, des aliments gras et/ou sucrés, favorisant alors la prise de poids.
Pour éviter le grignotage, la prise alimentaire de chacun doit être organisée en 3 repas par jour (petit-déjeuner, déjeuné, dîner), à heures fixes. En cas de petit creux, une collation équilibrée peut être instaurée.
Attention également à ne jamais sauter de repas, sous peine de grignotage assuré.
Allier alimentation équilibrée et activité physique
L'activité physique est indispensable pour être en bonne santé.
Alliée à une alimentation équilibrée, l'activité physique permet de diminuer :
- les risques cardio-vasculaires ;
- les risques de diabète ;
- le mauvais cholestérol au profit du bon cholestérol.
Elle permet ainsi de conserver, au fil des années, une bonne santé articulaire.