Corée du Sud : recette du Kimchi / iStock.com - 4kodiak

Corée du Sud : recette du Kimchi

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Consommé depuis des siècles en Corée, le kimchi ou « légume submergé » est présent sur toutes les tables et à tous les repas. Il est élaboré le plus souvent avec du chou chinois, plongé dans la saumure, assaisonné puis conservé pendant plusieurs mois dans des bocaux jusqu'au développement d'une acidité. Les coréens lui prêtent des effets bénéfiques sur la santé, particulièrement contre le cancer ou même le SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère).

Une préparation de chou

Aliment de base en Corée, le kimchi est très apprécié par les Occidentaux et voit sa cote de popularité littéralement exploser depuis quelques mois. Si vous aussi, vous vous sentez gagner par la fièvre de la cuisine coréenne et du kimchi, n’hésitez pas à vous lancer ! Il vous faudra rassembler différents ingrédients et apporter votre touche, pour le personnaliser. La réalisation du kimchi nécessite :

  • 2 kg de chou chinois
  • 2 poireaux
  • 1/2 navet
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gingembre frais
  • 2 cuillères à café de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de sésame grillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 à 160g de gros sel

Une recette facile

Votre marché est fait ? Votre kimchi nécessite 30 minutes de préparation et une nuit de pause mais vous devrez attendre qu’il macère plusieurs jours avant de le déguster. Voici les étapes à réaliser :

  • Coupez le chou en lamelles sur sa longueur et déposez-le dans un saladier rempli d’eau tiède salée.
  • Saupoudrez chaque feuille de gros sel puis laissez-les dégorger pendant une nuit.
  • Le lendemain, rincez et égouttez.
  • Découpez ensuite le navet et les poireaux en fines lamelles.
  • Hachez également le gingembre, le piment rouge et l’ail puis ajoutez le sucre et la sauce de poisson afin de former une pâte.
  • Étalez cette pâte entre les feuilles de chou.
  • Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient.
  • Saupoudrez avec un peu de sésame grillé.
  • Fermez le récipient puis attendez environ cinq jours pour que le kimchi soit prêt.

Vous pourrez aussi le conserver trois semaines au réfrigérateur.

Des recettes variables

La multiplicité des recettes ne permet pas de toutes les évoquer : au kimchi de base peut s’ajouter du concombre, des radis blanc, des poivrons rouges, des oignons et tout autre légume et épice selon les imaginations et les gouts. Les coréens en consommeraient 250 grammes par jour ! Mais ici, disposez  de quelques bocaux faits-maison n’est déjà pas si mal !