Préparation de votre terrain
Avant de semer, il est conseillé d'ameublir votre sol. Cette plante étant rampante, choisissez un emplacement peu humide afin d'éviter tout pourrissement.
Culture des concombres : comment procéder
- faites des trous d'environ 30cm de profondeur. Veuillez à espacer vos trous d'au moins 80cm à 1m de distance ;
- mettez du compost ou du fumier dans le trou, puis recouvrez de terreau ;
- placez 5 à 6 graines dans chaque trou et recouvrez de terre ;
- finissez par un arrosage fin mais abondant ;
- une fois vos semis levé, dix jours plus tard, éliminez les plants les plus chétifs pour n'en conserver que deux par poquet ;
- faites une cuvette d'arrosage autour du pied et arrosez abondamment.
Récolter vos concombres
Les concombres doivent être récoltés à maturité, généralement au mois d'août. Surveillez-les tous les jours, ils grossissent rapidement. Si vous tardez trop à les récolter, ils deviendront amers au goût. Le matin est la meilleur période de la journée pour la récolte.
Comment conserver votre récolte
Ce fruit chargé d'eau se consomme cru et ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez aussi conserver vos concombres en faisant des cornichons au vinaigre.
N.B. : Le concombre est l'un des ingrédients de base du gaspacho, pour des recettes savoureuses vous pouvez consulter nos fiches recette :
Valeur nutritionnelle et vertus thérapeutiques du concombre
Le concombre est un aliment très diététique et très rafraichissant. Il est composé de 96% d'eau d'environ 15 calories pour 100 grammes. De ce fait, il est très utilisé lors des régimes.
Riche en sels minéraux et en vitamines, il possède des vertus revitalisantes tout en étant diurétique.
Utilisé en masque de beauté, le concombre est un bon hydratant pour la peau.