Caractéristiques du label AB
Les critères de sélection des producteurs et produits certifiés AB sont aujourd’hui sensiblement identiques à ceux du label bio de l’Union européenne.
L’agriculture biologique comprend un ensemble de pratiques visant à préserver les sols et les ressources ainsi qu’à protéger la biodiversité dans le but de garantir une activité durable. Les exploitations certifiées font l’objet d’un premier examen puis de contrôles annuels. Leurs méthodes d’exploitation et d’élevage, leurs produits, leurs bâtiments et leurs techniques de stockage sont examinés attentivement afin de vérifier leur conformité.
Ce type d’agriculture se caractérise essentiellement par :
- une production selon des techniques respectueuses de l’environnement : pas d’utilisation de produits polluants, d’OGM et de produits nocifs pour l’homme ;
- l’emploi d’engrais naturels et de solutions naturelles pour traiter les plantes malades ;
- le recyclage des déchets organiques ;
- la rotation des cultures et des sols ;
- un élevage soucieux du bien-être des animaux : élevage en plein air, techniques de médecine douce, alimentation biologique, etc.
Garanties des produits issus de l’agriculture biologique
L’Agence bio et le label AB offrent les garanties suivantes :
- l’agence de certification agit en qualité d’organisme public possédant les qualités requises par la norme européenne EN 45011 ;
- les aliments et produits portant le label AB contiennent au minimum 95% de produits provenant de l’agriculture biologique ;
- les denrées et articles bio ne contiennent aucun élément chimique, tels que colorants, additifs synthétiques et conservateurs ;
- leur goût et leurs propriétés nutritionnelles sont contrôlés ;
- les producteurs des denrées certifiées AB sont respectueux de la réglementation française ;
- l’utilisation de cosmétiques bio diminue le risque d’intolérance cutanée ;
- manger bio est bénéfique pour la santé et pour la planète.
Enfin, il est important de souligner qu’acheter bio, c’est faire une geste en faveur du développement d’une agriculture durable soucieuse de l’environnement.