Principe des paniers Bio
Récupérer un panier de denrées fraîches à intervalle régulier, voici le principe des paniers "bio", fermiers, de saison... Ces paniers peuvent contenir :
- des légumes,
- des fruits,
- de la viande,
- des fromages et produits laitiers...
Important : le terme "panier bio" s'est généralisé pour parler des paniers fermiers ou de saison. Toutefois, si vous voulez des produits issus de l'agriculture biologique, vérifiez que le producteur présente un label ou une certification répondant aux normes A.B.
Pourquoi opter pour les paniers "bio" ?
Les paniers de saison ont plusieurs objectifs :
- bénéficier de prix équitables pour le vendeur et le consommateur,
- aider les agriculteurs en court-circuitant les réseaux habituels des grands distributeurs (et en limitant le nombre d'intermédiaires),
- consommer des produits frais et de saison,
- vous inciter à varier votre alimentation.
Notez toutefois que dans la plupart des cas :
- vous ne choisissez pas (toujours) ce qui remplit votre panier,
- la quantité et la qualité peuvent varier en fonction de la production, la météo...
Fonctionnement et engagement
Lorsque vous optez pour un système de paniers, vous vous engagez pour une durée déterminée (de 3 mois à 1 an en fonction des réseaux). Ensuite, vous vous mettez d'accord avec l'agriculteur ou l'association sur :
- la taille du panier (pour 2, 3, 4 personnes...),
- la fréquence des paniers (par semaine, par mois...),
- le type de denrées (fruits, légumes...),
- les dates, horaires et lieux de récupération du panier,
- parfois même les aliments dont vous ne voulez pas.
A noter : dans la plupart des cas, vous avez la possibilité d'être livré, à domicile ou à proximité.
Vous avez ensuite le choix entre 2 types d'engagement :
- Les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne),
- les réseaux d'agriculteurs.
AMAP : des risques partagés
Les associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) regroupent des producteurs et des consommateurs.
En tant que consommateur, vous vous engagez à consommer les produits d'une ferme locale, souvent issus de l'agriculture biologique. Vous participez aux frais de la ferme en payant à l'avance les paniers. Le producteur s'engage, en contrepartie, à diversifier sa production pour fournir des produits variés.
Les contrats sont établis pour une saison (automne/hiver ou printemps/été). Les 2 parties partagent les bénéfices de la récolte saisonnière, mais aussi les éventuels déficits, en cas de gel ou de sécheresse par exemple.
Important : le coût du panier revient généralement un peu plus cher dans les AMAP que dans les autres réseaux et vous ne pouvez refuser un panier pour cause d'absence puisque vous payez en avance.
Autres réseaux associatifs : une consommation équitable
Si le modèle du risque partagé ne vous convient pas, optez pour un réseau d'agriculteurs.
Le système n'est plus participatif et vous vous engagez simplement à acheter des paniers pour une durée donnée, comme si vous aviez un abonnement. Dans tous les cas, vous devez prévenir en cas d'aléas dans votre emploi du temps ou d'impossibilité de récupérer le panier.
Il existe une large gamme de réseaux, locaux ou nationaux qui distribuent des paniers. Les conditions varient en fonction des réseaux.
Agriculteur indépendant
Vous discutez alors directement des conditions avec lui. Il est même possible de trouver des paniers à vendre sans aucun engagement, même si cela revient simplement à acheter directement au producteur et n'a plus grand-chose à voir avec le système initial.
Voici quelques annuaires de réseaux de paniers "bio" ou de saison en France :
- Tousprimeurs.com (Ile de france)
- Les-paniers-bio.com
- Mon-panier-bio.com