Santé : ces aliments qui permettent d’entretenir sa vue
Publié leLes groupes d’aliments à privilégier pour une bonne vue
Certains nutriments sont particulièrement essentiels pour vos yeux. Ils se résument à 4 grands groupes :
Les vitamines contenant des antioxydants : les vitamines A, C et E en contiennent et participent au maintien des cellules et des tissus oculaires en bonne santé. Elles préviennent ainsi les risques de DMLA (Dégénérescence maculaire liée à l’âge) ;
Lutéine et zéaxanthine : ce sont des antioxydants appelés aussi caroténoïdes permettant de réduire les risques et de freiner la progression de maladies chroniques des yeux, telle la DMLA. Ils permettent également de protéger la rétine ;
Oméga 3 : ces acides gras sont connus pour ralentir le vieillissement de manière générale, mais ils ont aussi un rôle important à jouer dans le développement dès la petite enfance. De plus, ils préviennent la sécheresse oculaire ;
Zinc : c’est un minéral qui permet la synthèse de mélanine, pigment protecteur de l’œil. Le zinc est également présent dans la rétine et le tissu vasculaire de l’œil.
Dans quels aliments trouver ces nutriments ?
- Les poissons et fruits de mer sont riches en acides gras oméga 3 ;
- Les plantes, herbes et légumes à feuilles : épinards, chou vert et frisé, laitue…
Ils vous apporteront Lutéine et zéaxanthine
- Fruits et légumes de couleur orange, pour le bêtacarotène : carottes, patates douces, potiron, abricot… ;
- Grains entiers, riz, pâtes et pain entiers : vous y trouverez vitamine E et zinc ;
- Légumineuses (pois chiches lentilles, haricots mungo…) : elles sont riches en zinc et participent à l’élaboration de la vitamine A par le foie ;
- Les fruits pour la vitamine C : kiwi, orange, pêche, mangue.
Y a-t-il des aliments déconseillés ?
Il n’y a pas d’aliments à bannir de son assiette. En revanche, une alimentation déséquilibrée peut provoquer des carences : le corps manque alors d'un des nutriments conseillés et l’apparition d’une pathologie des yeux est alors favorisée. Les conseils seront donc les mêmes que pour la santé en général : éviter les produits transformés et raffinés, limiter le sucre, la viande rouge et la charcuterie. L’alcool en excès et le tabac sont évidemment à bannir.