Vitamine et propriétés
Vitamine | Indication | Source alimentaire |
Vitamine A (rétinol) | Santé des yeux Cicatrisant pour la peau et les muqueuses Croissance des os | Huile de foie de morue Foie de poisson Foie d'agneau Jaune d'œuf Beurre Foie gras Légumes colorés : patate douce, carotte, potiron, etc. |
Vitamine B1 (thiamine) | Production de l'énergie par l'organisme Système nerveux Capacités intellectuelles et humeur | Céréales complètes Levure de bière Germe de blé Légumineuses Noix, noisettes |
Vitamine B2 (riboflavine) | Production de l'énergie par l'organisme Fabrication des globules rouges Réduction de la fatigue | Céréales complètes Volailles mollusques Abats Jaune d'œuf Produits laitiers |
Vitamine B3 ou PP (Niacine) | Anti-cholestérol Santé de la peau Croissance normale | Viande rouge Volaille Poisson Levure de bière Arachides Egalement fabriquée par la flore intestinale |
Vitamine B5 (acide panthothémique) | Antistress Anti-cholestérol Aide à la production des hormones Peau et cheveux | Abats Boutargue (laitance de poisson) Jaune d'œuf Avocat Cacahouètes Noix de cajou |
Vitamine B6 (pyridoxine) | Régulateur de l'humeur Système immunitaire Réduction de la fatigue | Volailles Poisson Pommes de terre Sésame et tournesol Pois chiches |
Vitamine B8 ou H (biotine) | Chute de Cheveux Ongles et peau Métabolisme Système nerveux | Jaune d'œuf Foie Rognons Champignons Levure de bière Chou-fleur Egalement fabriquée par la flore intestinale |
Vitamine B9 (acide folique) | Bon développement du fœtus Lutte contre l'anémie Fabrication des cellules du système immunitaire Cicatrisation des plaies Bon fonctionnement du cerveau | Abats Graines de lin Choux Epinard Asperge Mâche Brocolis Blettes |
Vitamine B12 (colabamine) | Lutte contre l'anémie Régule l'humeur Mémoire Fonctions mentales | Oeufs Abats Viandes Produits laitiers Egalement fabriquée par la flore intestinale |
Vitamine C (acide ascorbique) | Production de collagène (antirides naturel) Antioxydant Système immunitaire Santé des os, dents, peau, cartilages, gencives Aide à l'absorption du fer (utile en cas d'anémie) Protège de certains cancers | Acérola cynorrhodon Poivrons Agrumes Choux Epinards Fraise Kiwi Papaye |
Vitamine D (calciférol) | Santé des os et des dents Lutte contre l'ostéoporose Renforce le système immunitaire | Exposition au soleil Huile de foie de morue Maquereau Sardine Hareng Saumon Huile de poisson |
Vitamine E (tocophérol) | Anti-oxydante Anti-inflammatoire Protège du cancer de la prostate Bénéfique en cas de maladie d'Alzheimer Bon fonctionnement du cœur | Amandes Noix Noisettes Huile de germe de blé Avocat |
Vitamine K | Contribue à la coagulation sanguine (antihémorragique) Système osseux | Epinard Choux vert Mâche Brocoli Haricots verts Egalement fabriquée par la flore intestinale |
Certaines vitamines, comme la vitamine C par exemple, s'oxydent rapidement et sont détruites par la cuisson.