François d'Arguin
Expert cuisine Pratique.fr
Le commissaire se met à table !
François d'Arguin est un pseudonyme... homme du Sud-ouest, c'est aussi un peintre, un romancier, un inventeur créatif… et un grand-père. Dans une autre vie, il a été Commissaire de Police. Au cours de sa longue carrière et lors de ses voyages, il a connu des tables prestigieuses, l'Elysée, Matignon, le Quai d'Orsay, mais aussi des cuisines du monde entier (Europe, Caraïbes, Afrique, Asie). Malgré tout, ses points de chutes restent sa Gironde locale, qu’il affectionne tant…
Si cuisiner n'est pas sa profession, très jeune il a aidé sa mère et sa grand-mère en préparant sous leurs directives des petits plats. Par passion, il a humé les marchés, parcouru les vignobles et petit à petit appris les bases d’une cuisine plus solide d'abord en Gironde chez Jean-Marie Amat, puis en se liant d'amitié avec Alain Passard.
Après avoir publié plusieurs livres sur la cuisine du terroir et les cocktails, avec Pratique.fr, François d’Arguin souhaite faire découvrir aux visiteurs du site sa vision de la cuisine : des plats rapidement élaborés, des mets à préparer à l’avance, des idées pour petits budgets, des recettes pour garder la ligne ou encore pour accommoder des restes.
François d'Arguin est un pseudonyme... homme du Sud-ouest, c'est aussi un peintre, un romancier, un inventeur créatif… et un grand-père. Dans une autre vie, il a été Commissaire de Police. Au cours de sa longue carrière et lors de ses voyages, il a connu des tables prestigieuses, l'Elysée, Matignon, le Quai d'Orsay, mais aussi des cuisines du monde entier (Europe, Caraïbes, Afrique, Asie). Malgré tout, ses points de chutes restent sa Gironde locale, qu’il affectionne tant…
Si cuisiner n'est pas sa profession, très jeune il a aidé sa mère et sa grand-mère en préparant sous leurs directives des petits plats. Par passion, il a humé les marchés, parcouru les vignobles et petit à petit appris les bases d’une cuisine plus solide d'abord en Gironde chez Jean-Marie Amat, puis en se liant d'amitié avec Alain Passard.
Après avoir publié plusieurs livres sur la cuisine du terroir et les cocktails, avec Pratique.fr, François d’Arguin souhaite faire découvrir aux visiteurs du site sa vision de la cuisine : des plats rapidement élaborés, des mets à préparer à l’avance, des idées pour petits budgets, des recettes pour garder la ligne ou encore pour accommoder des restes.
Les articles de François d'Arguin
Recette des crêpes aux pommes de Fouesnant
Dans un saladier, préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, ... Les Bretons peuvent être fiers, puisque c’est à eux que l’on doit cette recette de crêpes aux pommes de Fouesnant faites maison. Un dessert des plus simples qui vous ramènera en enfance. Kalon digor !...
Recette de la soupe de potiron
Pelez les pommes de terre et la carotte et détaillez-les en tranches fines... Une soupe onctueuse dont la couleur signe le retour de l’automne....
Recette du gâteau de crêpes
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles après avoir éliminé le centre, ... Pour impressionner vos amis avec de la pâte à crêpes, rien de plus facile. Le gâteau de crêpe est facile et rapide à faire. Bien-sûr, vous pourrez faire varier les accompagnements....
Recette des pigeonneaux farcis
Faites tremper la mie de pain dans le lait... Une recette qui demande du savoir-faire mais la dégustation des pigeonneaux farcis sera votre plus grande récompense !...
Recette de la tarte au citron
Préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, ... Dans la liste des desserts au citron les plus consommés, la tarte au citron se maintient encore et toujours à la première place… Pour notre plus grand bonheur. Voici son secret....
Recette du sorbet au cassis
Lavez les baies de cassis, séchez-les, réservez quelques fruits, ... Comme l’été peut parfois être bien cruel, les sorbets sont un excellent moyen de se rafraîchir. Cette recette de sorbet au cassis, peut-être le plus prisé de la famille des sorbets, reste accessible et à la portée de tous....
Recette du sorbet au melon
Coupez les melons en quatre et débarrassez-les de la partie centrale qui contient les pépins... Rien de plus facile pour se rafraîchir, ou juste par gourmandise, que de se préparer un sorbet fait-maison. La fraîcheur du melon n’en sera que plus prononcée et légèrement relevée par le sucre....
Recette du vacherin nancéien aux fraises
Lavez et équeutez les fraises. Réduisez- en les 3/4 en purée... L’élégance de ce dessert est, avant même son entrée en bouche, un véritable régal pour les yeux. Pour les amateurs de fruits rouges, le vacherin nancéien aux fraises constitue un plat d’exception....
Recette des pêches Melba
Plongez les pêches quelques instants dans de l'eau bouillante, puis pelez-les... Grand classique de la préparation à base de pêche, la pêche melba a su conquérir les tables de toute l’Europe, et traverser les océans vers les Amériques....
Recette des poires Belle Hélène
Préparez un sirop en faisant bouillir 10 à 12 minutes dans une petite casserole... Autre préparation incontournable du dessert à la poire, la poire belle-Hélène associe le coulant du chocolat noir au jus sirupeux de la poire cuite et légèrement caramélisée....
Recette des profiteroles au chocolat
Mettez dans une casserole 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre, le sucre en poudre... Dessert très prisé des grands restaurants, les profiteroles au chocolat demandent une rigueur certaine, mais récompensée par ces petits choux fourrés à la glace vanille et nappés de chocolat fondant....
Recette de la glace au chocolat
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte, ... La glace au chocolat n’est pas une recette aisée et demande une longue préparation. Mais elle mérite certainement qu'on lui consacre tout ce temps, pour pouvoir voir vos enfants sourire ou pour pouvoir pleurer seul(e) devant Bridget Jones....
Recette de la glace vanille aux pommes caramélisées
Pelez 8 belles pommes et coupez-les en tranches minces... Imaginez la fraîcheur d’une glace vanillée, fondant doucement sous votre langue. Bien. Maintenant imaginez la saveur de pommes cuites et caramélisées. Parfait....
Recette de l'omelette norvégienne
Cassez 3 oeufs entiers dans un bol, ajoutez 100 g de sucre semoule... Pour les plus gourmands et amateurs de cuisine, l’omelette norvégienne est un bon moyen de se surpasser en obtenant un résultat qui régalera sûrement les plus réticents....
Recette des rougets au fenouil
Videz et lavez les rougets, et séchez-les sur du papier absorbant... Simple et peu onéreuse, cette préparation de rougets au fenouil saura enchanter votre cuisine le temps d’un repas entre amis ou en famille....
Recette des sardines au citron
Lavez les sardines, videz-les, et essuyez- les avec un torchon, ... Cette recette de sardine au citron, bien que très simple à préparer, n’en reste pas moins un classique incontournable de la cuisine à base de sardine. Un repas humble et savoureux....
Recette des sardines à la sauce échalote
Videz les sardines, lavez-les soigneusement de façon à éliminer les écailles (peu adhérentes)... Dans un souci de conserver le fumet des sardines, les assaisonnements qui composent la sauce à l’échalote relèvent ce dernier de façon très subtile....
Recette des soles au vinaigre
Videz les soles, coupez les nageoires, et dépouillez-les de la peau brunâtre... Idéal pour un repas cosy entre amis, ce plat n’en demeure pas moins raffiné et fondant, tout en conservant les arômes de la sole relevés par sa sauce au vinaigre....
Recette de la raie au beurre noir
Lavez soigneusement les morceaux de raie à l'eau courante en grattant la peau... Relativement simple, la préparation de la raie au beurre noir allie la délicatesse des ailes de raie aux saveurs des condiments qui l’accompagnent. Un plat des plus élégants....
Recette de la raie au vinaigre
Préparez un court-bouillon dans un faitout avec 1 litre d'eau, la carotte et l'oignon... Assorties de ses petits arômes, les saveurs de la raie se voient relevées par le vinaigre d’une façon tout-à-fait inattendue, pour le plus grand bonheur des amateurs de poisson....