Cuire les haricots verts frais
Fraîchement cueillis, les haricots verts frais nécessitent un peu plus de préparation que ceux achetés dans le commerce. Pour que vos haricots verts gardent toute leur saveur lors de la cuisson, il est préférable d'utiliser une cuisson vapeur.
- équeuter les haricots verts ;
- mettre un fond d'eau dans une cocotte ;
- disposer les haricots dans le panier sans que celui-ci ne touche l'eau ;
- ajouter un peu de sel lors de la cuisson pour l’assaisonnement ;
- couvrir la cocotte et laissez cuire environ 10 minutes.
Après la cuisson de vos haricots frais, faites-les refroidir dans un saladier d'eau froide avec des glaçons pour conserver leur couleur. Au moment de servir, faites réchauffer les haricots avec une noix de beurre.
Découvrez notre vidéo bonus : Comment cuire des haricots avec du bicarbonate alimentaire ?
Cuisson des haricots verts congelés
À la différence des haricots verts frais, ceux congelés ont déjà été précuits et ensuite refroidis. Afin de ne pas rendre les haricots verts mous après la cuisson, il est conseillé de :
- mettre les haricots dans une casserole ;
- verser de l'eau bouillante dessus ;
- faire cuire 3 à 5 minutes ;
- égoutter.
Préparer des haricots verts en conserve
Les haricots verts en conserve ont tendance à être moins croquants que ceux congelés ou frais. En conséquence, leur cuisson ne se fera pas à la vapeur ou dans une casserole d'eau sous peine de les transformer en purée.
- vider la boîte du liquide en conservant les haricots ;
- rincer les haricots pour enlever le goût du métal et des conservateurs ;
- mettre une noisette de beurre ou d'huile (selon les préférences) dans une poêle ;
- ajouter un peu de sel lors de la cuisson ;
- faire cuire les haricots verts dans cette poêle pendant quelques minutes.
Faites cuire les haricots verts à feu doux pour éviter de les détériorer.