Cuisine intelligente : les assaisonnements

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Cuisine intelligente : les assaisonnements / iStock.com - fcafotodigital
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Un assaisonnement intelligent doit flatter le palais mais il doit également être bénéfique pour la santé. Les condiments, les huiles végétales, les épices ainsi que les herbes aromatiques que vous utilisez pour relever et parfumer vos plats ont des vertus thérapeutiques insoupçonnées.

Les assaisonnements

Les huiles végétales de première pression à froid sont l'assaisonnement le plus adapté pour les salades et les légumes cuits. Elles sont très riches en acides gras polyinsaturés, et donc en omégas 3 pour la plupart. Choisissez-les de qualité biologique afin de bénéficier de tous leurs bienfaits.

HuileParticularité
OliveDe qualité nutritionnelle exceptionnelle, elle contient de la vitamine E, de la provitamine A et des polyphénols. Elle draine le foie et aide au transit.
ColzaElle appartient à la famille des crucifères (les choux). Très riche en omégas 3, elle prévient l'obstruction des artères.
NoixElle est anti-cholestérol. Attention car elle s'oxyde rapidement.
LinC'est l'huile la plus riche en acide alpha-linolénique.
SésameTrès riche en vitamines et sels minéraux, elle protège le système cardio-vasculaire et calme le système nerveux.
NoisetteC'est une huile très parfumée. Elle est indiquée dans la prévention des calculs et de l'anémie.
Pépins de courgeHuile riche en chlorophylle, elle est bénéfique pour la prostate et elle contribue à un bon transit.
Germe de bléElle est extrêmement riche en vitamine E. Elle est utile en cas de fatigue et d'anémie. Attention : il ne faut jamais la faire cuire.
TournesolElle est bénéfique pour le système nerveux et le système endocrinien.

Vinaigre de cidre

Le vinaigre est un condiment de choix pour rehausser certains de vos plats, et comme son nom l'indique, il est l'un des ingrédients principaux de la vinaigrette. Mais saviez-vous que sa consommation permettait également de stabiliser votre taux de glycémie ?

Choisissez votre vinaigre parmi le vinaigre blanc, le vinaigre balsamique ou encore le vinaigre de miel, et profitez des caractéristiques nutritionnelles uniques de chacun d'entre eux. Parmi ses nombreuses vertus, le vinaigre a la capacité de fluidifier le sang et d'augmenter l'absorption du calcium par l'intestin : il est donc très recommandé en cas d'ostéoporose.

Le vinaigre de cidre, par exemple, est particulièrement riche en vitamines A, B1, B3, PP et C, en acides essentiels et en minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium, soufre, fer, fluor, silicium, bore, zinc, cuivre, manganèse et sélénium), en enzymes et en polyphénols. Il est utile en cas de :

  • fatigue ;
  • arthrite ;
  • digestion difficile ;
  • mauvais cholestérol ;
  • constipation.

Attention aux sulfites naturellement présents dans le vinaigre qui sont un allergène avéré.

Plantes aromatiques et épices

Les herbes aromatiques possèdent également de puissantes vertus thérapeutiques, si vous les utilisez pour accommoder quotidiennement vos plats. Chaque herbe convient particulièrement bien à un type de plat :

  • aneth : poissons, marinades, omelettes ;
  • basilic : sauce tomate, légumes grillés, pâtes ;
  • coriandre : viandes, légumes, plats au Wok, chutneys ;
  • estragon : sauces (tartare, béarnaise), poissons, poulet, oeufs ;
  • ciboulette : salades, pommes de terre, omelettes ;
  • laurier : pot-au-feu, légumes, grillades ;
  • menthe : taboulé, plats orientaux et asiatiques ;
  • origan : plats italiens, viandes, farces ;
  • thym : viandes, grillades, légumes ;
  • persil : poissons, oeufs, sauces ;
  • romarin : brochettes, grillades, marinades, vinaigrette ;
  • sauge : veau, porc, farces.

Pensez également à l'ail, l'échalote et l'oignon ainsi qu'aux épices telles que le curcuma, le gingembre ou le poivre qui, en plus de rendre vos plats goûteux, sont bénéfiques pour la santé.

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