Manger au bureau : 3 recettes de Bo bun DIY

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Manger au bureau : 3 recettes de Bo bun DIY / iStock.com - Lisovskaya
Manger au bureau : 3 recettes de Bo bun DIY / iStock.com - Lisovskaya
Ramener sa nourriture au bureau permet de faire des économies sur le temps du repas. Il faut alors préparer ses plats chez soi la veille. Pour un  repas consistant et frais, quoi de mieux qu’un bo bun ? Mélange entre une salade de crudités et un accompagnement de viande, ce plat asiatique est idéal pour le déjeuner. Voici 3 recettes à préparer chez vous !

1) Bo bun au bœuf

Pour une recette pour 4 personnes, la préparation durera 15 minutes et la cuisson 10 minutes. Vous aurez besoin de :

  • 1 paquet de vermicelles de riz ;
  • 400 g de bifteck de bœuf ;
  • 1 concombre ;
  • 1 laitue ;
  • 1 petit bouquet de menthe ;
  • 2 carottes râpées ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 50 g de cacahuètes grillées ;
  • 50 g de pousses de soja ;
  • 10 feuilles de coriandre ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à café de sucre.

Commencez par préparer les vermicelles de riz en les mettant dans l’eau froide 5 minutes afin de les ramollir. Une fois égouttés, faites-les cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les. Pour la viande, coupez-la en lamelles puis faites-la revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez-y la gousse d’ail que vous aurez hachée. Épluchez le concombre puis coupez-le en fines tranches. Faites de même pour les carottes. Concassez les cacahuètes à l’aide d’un pilon. Pour la sauce, mélangez le sucre, le jus de citron, le Nuoc Man et 2 cuillères à soupe d’eau. Faites revenir la viande pendant 3 minutes dans une poêle où vous aurez versé l’huile d’olive. Il est temps de dresser votre Bo bun ! Prenez un grand bol (ou un saladier) que vous tapisserez de votre salade – lavée et coupée – et de vos herbes. Par-dessus, versez vos vermicelles de riz, vos carottes, concombres et pousses de soja. Rajoutez la viande par-dessus, puis la sauce, et les cacahuètes concassées.

2) Bo bun au poulet

Pour faire ce Bo bun au poulet pour 4 personnes, le temps de préparation est de 15 minutes, le temps de cuisson de 10 minutes et le temps d’attente de 30 minutes. Il vous faudra :

  • 1 paquet de vermicelles de riz ;
  • 2 escalopes de poulet ;
  • 300 g de pousses de soja ;
  • 8 nems ;
  • 2 carottes ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 12 feuilles de salade batavia ;
  • De la menthe ;
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes non salées ;
  • 1 bouquet de coriandre ;
  • 1 cuillère à soupe de curry doux ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile ;
  • Du poivre ;
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux ;
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ;
  • 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam ;
  • 1 pincée de piment en poudre.

Coupez les escalopes de poulet en petits dés puis placez-les dans un saladier. Mélangez la sauce soja, le curry, l’ail que vous aurez préalablement haché et le poivre. Ajoutez ce mélange au saladier de telle sorte que les dés de poulet soient imbibés de la sauce. Mettez le saladier au frais pendant une demi-heure. Occupez-vous de la sauce : faites bouillir dans 8 cuillères à soupe d’eau le sucre roux, le vinaigre blanc, la sauce Nuoc Mam et le piment. Prenez une grande casserole pour les vermicelles. Portez de l’eau à ébullition puis incorporez les vermicelles pendant 3 minutes. Égouttez-les. Prenez une poêle pour faire revenir les nems. Coupez-les puis conservez-les au chaud dans le four. Utilisez cette poêle pour faire revenir la viande marinée.

Lavez la salade puis coupez-la en lamelles. Épluchez les carottes et faites-en des lamelles aussi. Dressez les bols en ajoutant d’abord la salade, les pousses de soja, les carottes puis les vermicelles. Posez par-dessus les nems coupés en morceaux puis la viande. Enfin, mettez les herbes et les cacahuètes. Versez la sauce. C’est prêt !

3) Bo bun végétarien aux légumes

Pour réaliser ce Bo bun pour 4 personnes, il vous faudra 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Les ingrédients qu’il vous faut sont les suivants :

  • 1 paquet de vermicelles de riz ;
  • 10 nems aux légumes ;
  • De la sauce pour nems ;
  • 400 g de pousses de soja ;
  • 2 carottes ;
  • 3 sucrines ;
  • 80 g de cacahuètes salées concassées ;
  • 1 oignon blanc ;
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ;
  • De la coriandre ;
  • De la menthe ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.

Faites cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Réservez-les au chaud. Rincez les pousses de soja et coupez l’oignon en fines tranches. Caramélisez-les par la suite en les faisant revenir avec le sucre et la sauce Nuoc Mam. Retirez la poêle du feu et ajoutez les pousses de soja. Mélangez le tout. Maintenant, versez l’huile de tournesol dans une autre poêle et mettez-y les nems que vous ferez dorer pendant 5 minutes. Prenez du papier absorbant pour les égoutter. Épluchez les carottes puis coupez-les en lanières. Effeuillez les sucrines, lavez-les ainsi que la coriandre et la menthe. Prenez désormais des bols et mettez-y les feuilles de sucrines, de menthe, puis les vermicelles, les carottes et les pousses de soja. Coupez vos nems en deux avant de les ajouter, accompagnés des cacahuètes et de la coriandre ciselée. Par-dessus, versez la sauce pour nems.