Le Téflon toxique ?
Vous avez peut-être une poêle en Téflon dans votre cuisine. Et vous l'appréciez certainement pour ses qualités antiadhésives. Toutefois, le recours au Téflon fait désormais l'objet d'une controverse et pourrait disparaître à l'horizon 2015.
Téflon est le nom donné à un ensemble de matériaux chimiques (à l'origine une marque, passée depuis dans le langage courant). Sa fabrication inclut notamment l'utilisation du :
- PTFE (polytétrafluoroéthylène) ;
- APFO ou PFOA en anglais (acide perfluorooctanoïque).
Or selon certains spécialistes, ces deux substances pourraient être "dangereuses" :
- le PFOA dégraderait l'environnement et serait cancérigène chez l'animal (il devrait d'ailleurs être interdit d'ici à 2015) ;
- le PTFE dégagerait des substances toxiques dans l'air ou dans la nourriture à la cuisson (dès 230°C).
A noter : les poêles en Téflon présentent surtout un risque si le revêtement est abîmé ou rayé. Dans ce cas-là, il faut les changer.
Pour en savoir davantage sur l'incertitude suscitée par l'usage du Téflon, consultez le rapport de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) et l'avis du réseau environnement santé (RES) .
Céramique : le nouveau revêtement "vert"
Il existe désormais un nouveau type de revêtement : la céramique. Mais attention, ne confondez pas revêtement céramique et poêle en céramique. Cette dernière existe depuis longtemps et n'est pas particulièrement pratique.
Le revêtement en céramique est d'ores et déjà appelé revêtement "vert". Car les vertus de ce nouveau revêtement sont avant tout d'ordre écologique. D'après les spécialistes, il a pour avantage de :
- ne pas contenir de matière toxique ou de substance chimique ;
- réduire les émissions de CO2 lors du processus de fabrication.
Pour vous, cela se traduit de la façon suivante :
- pas de rejet toxique néfaste ;
- baisse de votre consommation d'énergie (car ce revêtement chauffe à basse température, soit 200°).
Notez également que, côté entretien, ces poêles peuvent généralement passer au lave-vaisselle.
Les inconvénients du revêtement céramique
Le revêtement en céramique a toutefois des inconvénients notables. Sachez tout d'abord que la céramique n'a pas les vertus antiadhésives du Téflon. Ce qui engendre :
- poêle qui attache ;
- difficulté à cuire les produits fragiles (filets de poisson par exemple) ;
- aliments qui noircissent ou "brûlent" plus vite ;
- besoin de mettre plus de matière grasse.
Qui plus est, le revêtement en céramique est très fragile et peut facilement :
- casser ou fissurer en cas de contact brusque ;
- se décoller au lavage.
Une fragilité pointée du doigt par certains écologistes qui mettent en avant :
- la nécessité de changer plus fréquemment sa batterie de cuisine ;
- et, en conséquence, une tendance à consommer (et donc à polluer) davantage.
Indications et labels
Avant d'acquérir une poêle à revêtement en céramique, veillez à repérer l'une des mentions suivantes sur le produit :
- sans téflon ;
- sans PTFE ;
- sans APFO ;
- revêtement en céramique ;
- revêtement "écologique" ou "vert".
Enfin, certaines marques en ont fait leur spécialité en créant leur label de revêtement céramique. Retenez par exemple :
- Greenpan (label Thermolon) ;
- Aubecq (label Evergreen);
- Beka (label Eco-logic).