Recette des calamars à la bretonne

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Ingrédients : ail, beurre, calamar, échalotes, huile, persil, poivre, sel, vinaigre

Calamars à la bretonne
Calamars à la bretonne
Généralement préparés à l’américaine, voici une façon subtile de redécouvrir les calamars. Son accompagnement d’ails et d’échalotes apporte une saveur originale à ces encornets.

étape 1

Lavez les calamars, et détaillez-les en lanières.

étape 2

Mettez à cuire les calamars environ 3/4 d'heure dans un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vinaigre, le bouquet garni. Salez.

étape 3

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, les gousses d'ail, lavez un petit bouquet de persil avec les queues, et hachez finement ces trois ingrédients ensemble.

étape 4

Quand les calamars ont cuit le temps convenable, égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

étape 5

Faites chauffer dans une poêle le mélange de beurre et d'huile, et mettez-y les calamars à blondir quelques minutes, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.

étape 6

Quand les calamars ont pris couleur, ajoutez le hachis d'échalotes, d'ail et de persil, poivrez, couvrez le récipient, et laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen.

étape 7

Présentez dans un plat creux de service, et accompagnez de pommes à l'anglaise.

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