Principe du régime méditerranéen
Le régime crétois n’est pas un régime comme les autres : son objectif premier n’est pas la perte de poids mais l’équilibre alimentaire global.
Pour y parvenir cette diète méditerranéenne est basée sur une alimentation riche en céréales, en fruits et légumes (pour les anti-oxydants, les fibres et les vitamines), en huile d’olive (pour les acides gras mono-insaturés) mais pauvre en graisses animales (des acides gras polyinsaturés mauvais pour le cœur) et en sucres raffinés.
La viande rouge est elle aussi à consommer avec modération, tout comme les fritures, la charcuterie ou les plats préparés.
Il est recommandé de privilégier la volaille ou le poisson, notamment les poissons gras pour les acides gras et leur précieuse vitamine D (saumon, hareng, sardines, thon…). La consommation de produits laitiers est autorisée (plutôt de chèvre ou de brebis), tout comme le vin rouge, en quantité raisonnable.
Avantages d'un régime à suivre sans compter
Le régime crétois est à suivre sans modération.
Excellent pour la santé, notamment pour le système cardio-vasculaire (les crétois ont un taux de mortalité cardiovasculaire très bas), il permet de protéger le coeur et les vaisseaux.
Parfaitement équilibré, il est aussi intéressant pour toutes les personnes soucieuses de garder la ligne sans frustration. Gourmand et varié, il fait la part belle aux aliments peu caloriques (fruits, légumes) tout en autorisant une grande diversité d’aliments.
Le régime crétois apporte ainsi plaisir et sensation de satiété : la combinaison idéale pour réguler son poids facilement et pour longtemps.
Journée type du régime crétois
Vous êtes séduit par le régime crétois ? Voici une journée type pour vous familiariser avec cette diète santé.
- 2 ou 3 tranches de pain complet ou de pain aux céréales ;
- fromage de chèvre ;
- fruit frais ;
- thé vert.
- Salade de crudités assaisonnée à l’huile d’olive,
- lapin en cocotte ;
- pommes de terre et tomates au four ;
- fruit frais.
- Soupe de légumes ou gaspacho ;
- poisson en papillote ;
- riz brun à l’huile d’olive ;
- yaourt de brebis;
- 1 verre de vin rouge.