Recette de la sachertorte
Publié le - Mis à jour le- facile
- assez facile
- moyen
- difficile
- expert
- Préparation :
- Cuisson :
- Nb de personnes : 8
Ingrédients : beurre, chocolat, confiture d'abricot, crème fraîche, farine, liqueur d'orange, oeuf, sucre, sucre glace, sucre vanillé
étape 1
Pour préparer la pâte, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire fondre 125 g de beurre à feu doux.
étape 2
Séparer les jaunes et les blancs.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs, le chocolat et le beurre fondus.
Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre. Lorsque le mélange commence à mousser, incorporer progressivement le reste de sucre et les 2 sachets de sucre vanillé.
étape 3
Incorporer délicatement 1/3 des blancs à la préparation au chocolat.
Ajouter la farine puis le reste des blancs sans trop les faire tomber.
étape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).
étape 5
Beurrer le fond de 2 moules de même diamètre et les garnir de papier sulfurisé.
Remplir équitablement les deux moules avec la préparation.
Faire cuire pendant 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
étape 6
Faire chauffer la confiture d'abricot avec la liqueur d'orange.
Recouvrir chaque gâteau d'une fine couche de confiture et superposer les deux gâteaux.
étape 7
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le sucre glace, le sucre vanillé et la crème fraîche.
Porter et maintenir à ébullition pendant 5 minutes.
Battre le jaune d'oeuf dans un bol. L'incorporer au glaçage hors du feu et mélanger quelques secondes à nouveau sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit épais. Laisser tiédir.
étape 8
Placer le gâteau sur un plat rond.
Verser et étaler le glaçage du centre vers les bords.
Mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
étape 9
Sortir le gâteau 1h avant de le servir.