Entrée : salade grecque au miel
Prenez 300 grammes de feta, 250 grammes de tomates cerises, 125 grammes d’olives noires, un concombre, deux filets d’anchois, de l’huile d’olive, du persil, un peu de jus de citron, un demi verre d’eau, du vinaigre, du miel et du sel et, si vous le souhaitez, du poivre.
Émincez le concombre, lavez les tomates et coupez la feta en dés. Mélangez le tout et ajoutez les olives. Mixez les anchois, l’huile, le jus de citron, le vinaigre, l’eau et le miel. Dans des assiettes, disposez les crudités et nappez-les de sauce au miel. Voilà une salade grecque originale parfaite pour l'été !
Plat de résistance : magrets de canard au miel
Prenez deux magrets de canard, incisez-les en quadrillage côté peau mais ne les coupez pas. Cuisez-les en retirant la graisse régulièrement.
Faites une sauce chaude à base de miel, de vinaigre balsamique et de poivre. Servez les magrets avec des légumes, par exemple, et recouvrez-les de sauce au miel.
Plat de résistance végétarien : feuilletés au chèvre, miel et basilic
Prenez un rouleau de pâte feuilletée et coupez ce dernier en quatre. Disposez du fromage de chèvre sur chaque quart, nappez-le de miel et parsemez le tout de basilic frais.
Fermez ensuite les feuilletés (pour qu’ils ne s’ouvrent pas pendant la cuisson, « soudez-les » avec un peu d’eau). Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez-les à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes. Servez-les chauds avec, pourquoi pas, une salade verte.
Dessert : six verrines d’ananas rôti avec perles du Japon
Prenez 40 centilitres de lait de coco, 30 centilitres de lait de vache, 80 grammes de perles du Japon, 50 grammes de sucre, six tranches d’ananas, deux cuillères à soupe de miel de fleurs, 50 grammes de beurre et une gousse de vanille.
Faites bouillir le lait de coco, le lait de vache ainsi que la gousse de vanille coupée en deux. Ajoutez le sucre et les perles du Japon et faites cuire l’ensemble à feu doux pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps. Quand les perles sont transparentes, elles sont cuites.
Versez le tout dans six verrines. Coupez les tranches d’ananas en petits morceaux et faites-les revenir environ 10 minutes à la poêle avec un peu de beurre et le miel. Quand ils sont bien dorés, disposez-les sur les perles du Japon dans les verrines.
Goûter : cookies au miel
Petits et grands apprécieront le moelleux que le miel apporte aux cookies. Préparez :
- 250 grammes de farine ;
- Un sachet de sucre vanillé ;
- 50 grammes de cassonade ;
- Un demi sachet de levure ;
- Deux œufs ;
- 125 grammes de beurre salé ;
- Une cuillère à soupe de miel ;
- Autant de pépites de chocolat (noir, blanc...) que vous le souhaitez.
Mélangez la farine, les sucres et la levure puis faites fondre le beurre. Incorporez les œufs et le miel au mélange faine/sucres/levure puis le beurre fondu. Enfin, ajoutez les pépites.
Formez des petites boules de pâte avec vos mains, disposez-les sur une plaque et enfournez-les 10 minutes (ou plus/moins selon la taille des boules et selon vos préférences : cookies bien cuits, moelleux...) à 220°C (thermostat 7 ou 8).