Manger de saison : 3 aliments à privilégier en septembre 2018

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Manger de saison : 3 aliments à privilégier en septembre 2018 / iStock.com - nitrub
Manger de saison : 3 aliments à privilégier en septembre 2018 / iStock.com - nitrub

Les nutritionnistes comme les diététiciens s'accordent sur le fait que la consommation de fruits et de légumes est bénéfique pour la santé. Pour le mois de septembre 2018, nous vous proposons 3 aliments à faible apport calorique.

Si manger moins de viande permet de rester en bonne santé, il faut que votre régime soit complété par des aliments pouvant la remplacer. C'est le cas des poires, des aubergines et des courgettes. Focus sur ces aliments à privilégier en septembre.  

La poire et ses vertus

Depuis son arrivée au XVIe siècle sur le territoire français, la poire n'a cessé de faire parler d'elle. Ce succès s'explique par ses nombreuses variétés et sa disponibilité tout au long de l'année. Elle est aussi faible en calories et peut être consommée crue ou cuisinée. Outre les desserts, ce fruit figure parmi les ingrédients de certaines recettes salées. Grâce à ses atouts, la poire se hisse à la cinquième place des fruits les plus appréciés en France. Que ce soit en hiver ou en été, n'hésitez pas à profiter de ce fruit riche en vitamines, en sucres lents et en fibres. Au total, il en existe environ 2 000 variétés de par le monde, mais la production française ne se concentre que sur une dizaine d'espèces. Quant aux champs de culture, ils sont surtout localisés dans le centre et au sud de l'Hexagone.

Et la courgette ?

Provenant d'Amérique centrale, la courgette fait partie de la famille des courges et se consomme avant sa maturité. L'Europe n'a fait la connaissance de cette cucurbitacée qu'après la découverte du Nouveau Monde. Au XVIIIe siècle, les Italiens commencent à la consommer et la courgette se répand petit à petit dans le reste de l'Europe. Les serres chauffées (en Île-de-France) ainsi que les importations d'Italie, d'Espagne et du Maroc permettent de la retrouver sur les étals toute l'année. Il faut savoir qu'une courgette se compose essentiellement d'eau et contient des minéraux ainsi que des oligo-éléments, tels que le calcium, le potassium, le magnésium et le phosphore. Si plusieurs recettes incluent la courgette en tant qu'ingrédient principal, il est préférable de la choisir fraîche, ferme et lisse. Saviez-vous que le régime méditerranéen comprenant la courgette est bénéfique pour la santé ?

Découvrez l'aubergine, ce fruit atypique

Connaissez-vous la tendance purple food, ce régime à base d'aliments de couleur violette ? Selon les spécialistes, il aurait des bienfaits sur la beauté et la santé. L'aubergine, de par sa couleur, figure parmi ces aliments. Comme la pomme de terre et la tomate, ce fruit fait partie des solanacées. Il est conseillé de le consommer avant sa maturité, pour éviter une chair amère. Au même titre que les autres fruits et légumes, l'aubergine dispose d'un faible apport calorique et se compose essentiellement d'eau. Elle contient également beaucoup de minéraux, de fibres et de vitamines.