Simple, délicieux et savoureux, le steak est un plat universel qui ravit tous les gourmets. Toutefois, bien qu'il soit commun d'en préparer, la cuisson d'un bon steak n'est pas toujours évidente. En effet, il arrive que la viande soit trop dure, difficile à découper ou soit trop cuite pour les amateurs de steak saignant. Pour contourner ces petites erreurs courantes, il existe des astuces universelles qui permettent de réussir immanquablement la cuisson d'un steak. Poêle, huile, temps de repos avant et après cuisson sont autant de détails à prendre en compte pour obtenir une viande tendre et savoureuse.
Le steak est une valeur sûre en matière de cuisine. Consommé tel quel, généreusement assaisonné ou encore accompagné d'une bonne portion de frites, le steak s’apprécie de bien des façons. Mais encore faut-il qu'il soit correctement cuisiné ! D’apparence simple, la cuisson d'un steak n’est pourtant pas aussi anodine. Certains points sont à respecter impérativement pour déguster un steak parfait. Zoom sur les conseils et astuces pratiques à suivre pour réussir la cuisson d’un steak.
Les incontournables avant la cuisson d'un steak
Bien qu'il existe désormais de nouvelles générations de steak sans viande, le bon vieux steak de bœuf fait l’unanimité. Beaucoup commettent l’erreur de passer directement ce morceau de viande à la poêle à sa sortie du réfrigérateur. Pourtant, procéder ainsi soumet la viande à un choc thermique important qui va dilater ses cellules et l'endurcir. Il est donc conseillé de sortir la viande au moins une heure à l'avance, puis de la laisser reposer tranquillement afin qu'elle prenne la température ambiante. Autre astuce pratique pour garantir la tendreté du steak, il faut la taper à la main ou avec un ustensile avant de procéder à la cuisson. Enfin, l'assaisonnement de la viande est une étape cruciale. Il faut savoir que le steak est à saler environ 40 min avant la cuisson afin que le sel pénètre au cœur de la viande.
Les détails à surveiller pendant la cuisson
Une fois reposé et correctement salé, le steak est prêt à passer à l’étape de la cuisson, mais pas dans n'importe quelle poêle. En cuisine, il est important de savoir choisir les bons accessoires. Les poêles à revêtement antiadhésif sont à bannir. Dans ce cas-ci, il est conseillé de se tourner vers une poêle en inox ou à fond épais. De cette façon, la chaleur sera maintenue tout au long de la cuisson et le steak en ressortira croustillant. Par ailleurs, le steak doit être retourné à mi-cuisson. Pour ce faire, éviter à tout prix de le piquer avec une fourchette. Une spatule, une cuillère ou n'importe quel ustensile qui n'implique pas d’y faire des trous feront amplement l'affaire.
Les tops astuces à suivre après la cuisson du steak
Une fois le steak cuit des deux côtés, faut-il le servir directement ? Non, il est essentiel de laisser reposer, à couvert, la viande ainsi cuite. Après l'avoir délicatement poivré ou assaisonné de nigelle, une alternative au poivre, le steak doit rester au repos aussi longtemps que la durée de la cuisson. Il faut, de préférence, le garder dans la poêle ayant servi à sa cuisson, de façon à ce que la viande se gorge de son suc.