Attachement à la cause animale ou envie de manger sainement, de multiples raisons peuvent pousser un individu à devenir végétarien, végétalien ou encore vegan. Mais quelle est vraiment la différence entre ces trois concepts et quelles conséquences un tel régime alimentaire peuvent-elles avoir sur l’organisme ? Voici les points essentiels à retenir sur ce mode d’alimentation fondée sur la consommation de végétaux.
Le végétarisme, le régime le moins contraignant de tous
Un végétarien ne consomme pas de viandes mais peut, en revanche, intégrer des produits d’origine animale dans son alimentation. En théorie, il ne mangera donc pas une escalope de poulet ou un steak mais pourra boire du lait au petit déjeuner, mettre du miel sur sa tartine ou encore manger des produits laitiers comme le yaourt et le fromage, sans restriction. Il existe toutefois quelques variantes. Les adeptes du lacto-ovo-végétarisme consomment aussi bien du lait que des œufs tandis qu’un lacto-végétarien mangera des produits laitiers et pas d’œufs. Les personnes qui suivent un régime semi-végétarien excluent la viande rouge et la volaille de son alimentation, par contre, elles mangeront du poisson et des fruits de mer. Les végétariens « stricts » ne reconnaissent pas les adeptes de ce régime alimentaire comme des végétariens.
Végétalien et vegan, un dévouement à la cause animale
Les végétaliens ne consomment que des aliments issus du monde végétal. Ainsi, ils ne mangent pas de viande, de poisson, de miel, de produits laitiers et d'œufs. Parfois, le végétalien préconise la prohibition des produits d’origine animale dans sa vie de tous les jours. C’est là qu’il devient vegan, c’est-à-dire qu’il fait particulièrement attention à n’utiliser que des produits qui n’ont pas un rapport direct avec des animaux. Ainsi, il va exclure tout produit qui peut porter atteinte aux animaux. Il ne met pas de vêtements en laine ou en cuir et n’utilise pas de produits cosmétiques contenant des composants d’origine animale ou qui ont été testés préalablement sur les animaux.
Végétarisme et végétalisme, quels dangers pour la santé ?
Un régime végétarien privilégie les fruits et les légumes. À ce titre, il est plus riche en fibres et en oligo-éléments qu’un régime alimentaire traditionnel souvent riche en protéines et en acides gras saturés. Les personnes qui le suivent sont donc moins exposées aux risques de cancer, maladies cardiovasculaires ou dégénératives comme le diabète de type 2. Pour qu’un tel régime soit réellement bénéfique à la santé, il est important de bien équilibrer chaque repas. Des connaissances nutritionnelles sont nécessaires pour faire les bonnes combinaisons d’aliments et éviter les carences.
Un régime végétalien est plus délicat à suivre et n’est pas recommandé aux femmes enceintes, aux personnes âgées et aux enfants en pleine croissance. Ce régime qui exclut tout produit d’origine animale peut entrainer des asthénies (une grande faiblesse mentale et physique), une anémie, ainsi qu’un retard de croissance. Il peut également créer des défauts de calcification chez les adolescents et les jeunes enfants. Pour limiter les carences en divers nutriments comme les acides gras essentiels, le fer, le calcium, le zinc et les vitamines A et D, il est conseillé aux adeptes d’un tel régime de prendre des compléments alimentaires.
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