Stérilisation : une étape indispensable
Dans cette démarche, il est très important d'être aussi rigoureux que possible. Afin de bénéficier de tous les avantages des conserves maison, il est essentiel d'utiliser du matériel propre et stérilisé. Vous pouvez stériliser vos bocaux (type Le Parfait) à l'aide d'un stérilisateur ou stériliser vous-même vos récipients en les faisant bouillir avec leurs couvercles, pour ensuite les laisser sécher à l’air libre sans les essuyer. Assurez-vous également d'utiliser des bocaux qui ne sont pas ébréchés.
Boîtes de conserves maison
Voici les principales techniques utilisées depuis longtemps pour toujours avoir des aliments savoureux à portée de main :
Type | Technique | Durée de Conservation | Aliments |
Lacto-fermentation | Laisser macérer les aliments avec du sel en l'absence d'air, le tout dans un bocal stérilisé. | 10 à 12 mois | Tous les légumes, herbes. |
Au naturel | Blanchir les légumes pendant 4 min. puis dans un bocal stérilisé, les recouvrir d’eau bouillante et salée (8 à 20 gr/litre) jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. | 10 à 12 mois | Betteraves, tomates pelées, épinards, petits pois, haricots verts, fonds d'artichauts. |
À l'huile | Cuire préalablement les légumes puis, dans un bocal stérilisé, les recouvrir d'une huile bien assaisonnée, ne pas hésiter à rajouter de l'ail et des fines herbes dans votre préparation. | 12 mois | Tomates, aubergines grillée, cèpes, poivrons rouges, piments. |
Au vinaigre | Faire dégorger les légumes dans du gros sel pendant 24h, puis dans un bocal stérilisé, recouvrir les légumes de vinaigre. Laisser macérer 2 mois. | 12 mois | Oignons blancs, cornichons, chou-fleur blanchi, carottes. |
Séchage | Faire sécher au four ou à l'air libre les légumes. Les faire tremper avant de les cuisiner. | 12 mois | Tomate, aubergine grillée, cèpes, poivrons rouges, piments |
Congélation | Blanchir les légumes puis les congeler à – 25° C. | 10 à 12 mois à - 18 °C. | Haricots verts, petits pois, courgettes, aubergines, poivrons épépinés. |
Au sucre | Recouvrir les fruits de sirop de sucre (environ 500 gr de sucre/litre) dans un bocal stérilisé. | 10 mois | Tous les fruits. |
Attention ! Une conserve mal faite peut être dangereuse si les précautions de stérilisation ne sont pas respectées.