3 façons de déguster les St Jacques crues
Publié leDurant les fêtes de fin d’année, nombreuses sont les idées de recettes qui s’imposent pour rendre chaque repas unique. Parmi les entrées crues les plus simples à préparer se trouvent les recettes à base de coquilles St Jacques. Ces mollusques sont particulièrement appréciés pour leur saveur incomparable, sans oublier leur côté raffiné. Ainsi, pour flatter le palais des invités lors du prochain grand déjeuner, des coquilles St Jacques crues et quelques assaisonnements sont tout indiqués.
L’entrée annonce le ton lors d’un repas. Ce plat se doit d’être exquis afin de fidéliser les invités pour ce qui vient ensuite. Envie de faire dans la simplicité tout en en mettant plein la vue ? Les entrées crues à base de coquilles St Jacques sont parfaites pour ce faire. Très faciles à réaliser, ces trois recettes ne prennent pas plus de 15 minutes de préparation, tout en garantissant un goût unique. Zoom sur ces idées de recettes.
Carpaccio de St Jacques au fruit de la passion et caviar
Demandant un certain budget, la recette de St Jacques crues accompagnées de fruit de la passion et de caviar, le nouvel or noir de Madagascar, est facile à réaliser.
- Pour commencer, il faut nettoyer une douzaine de coquilles St Jacques débarrassées du corail. Elles sont à mettre au congélateur pendant 30 minutes. Cela facilitera la découpe ;
- Une fois les St Jacques suffisamment raffermies, il suffit de les découper en lamelles. Le caviar et la pulpe de fruits de la passion sont à déposer par-dessus les morceaux de St Jacques obtenus ;
- Enfin, il ne reste plus qu’à arroser le tout d’huile d’olive. Le plat est à servir aussitôt.
Carpaccio de St Jacques aux noisettes grillées
Une autre façon de déguster ces délicieuses coquilles consiste à les associer avec des noisettes grillées. Pour ce faire :
- Il faut d’abord rincer les noix de St Jacques et les sécher. Chaque noix doit être découpée en quatre ou cinq fines tranches ;
- Ensuite, mettre les quelques noisettes dans une poêle et les laisser jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Il ne restera plus qu’à les concasser ;
- Parallèlement, il faut procéder à la préparation de la sauce. Cette dernière contiendra du jus de citron pressé, de l’huile d’olive et 1 rasade d’huile de noisette, à bien mélanger ensemble ;
- Le plat n’est à finaliser qu’au moment de le servir avec un bon vin français. Pour ce faire, arroser avec la sauce les tranches de coquilles St Jacques disposées sur une assiette, puis y déposer les noisettes.
Carpaccio de St Jacques à l’huile d’argan et grenade
Toujours dans la catégorie des entrées délicieuses et sans cuisson, les St Jacques accompagnées d’huile d’argan, cette huile végétale aux bienfaits multiples, est un excellent choix.
- Comme dans les recettes précédentes, les noix St Jacques doivent être découpées en fines tranches à déposer sur des assiettes ;
- Une fois fait, préparer la sauce en mélangeant l’huile d’argan, le poivre, le sel, le jus de citron et le jus de grenade pressé ;
- Finaliser la préparation en arrosant les tranches de St Jacques avec la sauce obtenue. Pour plus de goût, il est possible de disposer quelques graines de grenade par-dessus.
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