Nutrition : la micronutrition fait des adeptes / iStock.com - udra

Nutrition : la micronutrition fait des adeptes

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Si manger est vital à l'organisme, il n'est pas toujours évident de trouver le régime qui convient. La micronutrition est à même de résoudre certaines problématiques : rééquilibrage alimentaire, perte de poids, hygiène de vie… Zoom !

Pour rester en bonne santé, il convient de consommer quotidiennement les apports nécessaires en macro et en micronutriments. À cet effet, la micronutrition est tout indiquée. Ce régime est facile à appliquer, grâce au logo Nutri-Score permettant de décrypter l'information nutritionnelle.

Tour d'horizon de la micronutrition

La micronutrition consiste à appréhender la nutrition sous l'angle de l'étude des micronutriments et de leurs bénéfices sur notre organisme. Cette discipline avance que nos apports en micronutriments influencent notre état physique et psychique. Par ailleurs, ce régime se base sur la distinction entre macro et micronutriments :

  • Les macronutriments comprennent les protéines, les glucides (sucres) et les lipides (graisses) ;
  • Les micronutriments ne sont nécessaires qu'en petites quantités. S'ils n'apportent pas l'énergie utile au fonctionnement de l'organisme, ils restent importants. Si certains sont synthétisés par l'organisme, d'autres doivent provenir de l'alimentation.

La macronutrition est née de la constatation des médecins et des nutritionnistes que les macronutriments ne suffisent pas pour être en bonne santé. Les micronutriments occupent une place cruciale dans notre bien-être. Voici également 5 idées reçues sur la nutrition qu'il convient de connaître surtout avant un régime.

Les variétés de micronutriments

Il existe plusieurs familles de micronutriments :

  • Les vitamines, excepté la provitamine A, sont au nombre de 13. Malgré leur faible quantité, elles sont nécessaires au fonctionnement de l'organisme. Tous les aliments en contiennent. Les nouveau-nés, les femmes enceintes, les sportifs, les fumeurs, les seniors, les personnes stressées et les malades chroniques nécessitent un apport accru en vitamines ;
  • Les oligo-éléments et les minéraux sont des éléments présents en petites quantités dans l'organisme. Toutefois, ils sont nécessaires à la composition des organes, des muscles, des fluides corporels et des dents. Il s'agit du potassium, du calcium, du sélénium, du magnésium, du cuivre, du fer, du zinc… ;
  • Les acides gras représentent les composants essentiels des lipides. On en trouve dans les viandes, produits laitiers, œufs, poissons, huiles, margarine, beurre, etc. Ils sont soit saturés soit insaturés ;
  • Les acides aminés, il s'agit de protéines contenues dans les muscles, les tissus, les enzymes, les hormones et le sang. Si on en compte 24 au total, 8 sont essentiels, car notre organisme n'est pas en mesure de les fabriquer (cystine, tryptophane, taurine, lysine…).

La micronutrition implique donc de varier votre alimentation. Il est cependant conseillé de consulter un spécialiste avant de l'adopter. Pour choisir les aliments bénéfiques à votre organisme, utilisez Open Food Facts : l'appli pour la transparence alimentaire.

Les catégories relatives à cet article : alimentation et diététique