Cuisine : les ustensiles indispensables pour faire de la pâtisserie
Publié leFaire la pâte
Peser, mélanger, fouetter… Lors d’une préparation pâtissière, les ingrédients doivent être travaillés avec soin pour la réussite du gâteau. Pour vous aider, voici quelques ustensiles bien pratiques :
- Une balance de cuisine : indispensable pour respecter les proportions, elle va vous permettre de cuisiner avec précision ;
- Une cuillère en bois : si vous n’en disposez pas déjà, elle permet de mélanger tous les ingrédients sans abîmer le fond de vos plats ;
- Un fouet : manuel ou électrique, il permet de mélanger ou de fouetter vos préparations pour les rendre bien mousseuses ;
- Une maryse est utile pour mélanger, malaxer ou étaler une pâte et également pour racler le fond des plats ;
- Un batteur électrique est idéal pour mélanger la pâte, monter les blancs en neige ou réaliser une chantilly ;
- Une plaque à pâtisserie vous servira pour confectionner des cookies ou des tartes ;
- Les cercles peuvent servir d’emporte-pièce ou vous aider à dessiner des contours bien nets.
Réussir la cuisson
Pour aller au four, il faut cuire le gâteau dans un moule. Il en existe pour tous les types de pâtisseries et dans différentes matières, mais certains vous seront plus utiles que d’autres :
- Le moule à manqué est un incontournable car il peut servir à confectionner toutes sortes de gâteaux : génoise, fondant, tarte tatin, gâteau au yaourt, etc ;
- Le moule à cake est également bien utile. Il peut être en anti-adhésif ou en silicone, facile à démouler ;
- Le moule à tarte est indispensable pour la préparation de tourtes ou de tartes.
Assurer la décoration
Un gâteau est encore meilleur lorsqu’il est bien présenté ! Pour être au top lors des glaçages et des nappages, équipez-vous :
- D’une spatule : elle vous permet de composer des glaçages hors pair ;
- D’un pinceau alimentaire, impeccable pour tous les nappages ;
- D’une poche à douille pour réaliser des compositions soignées et gérer les petites quantités de matière ;
- D’une petite râpe pour le chocolat, les zestes de fruit, la noix de muscade ou le gingembre.