Gluten : qu'est-ce que c'est ?
Le gluten est une molécule présente dans les céréales telles que le blé, le seigle, l'orge et certaines variétés hybrides d'avoine. La molécule de gluten est composée de deux protéines dont la gliadine. C'est la gliadine qui donne son élasticité à la pâte. Pour cette raison d'ailleurs, les industriels se servent du gluten comme liant, dans nombre de préparations. La quantité de gluten présente dans le blé a considérablement augmenté à cause des manipulations du génie agroalimentaire. En effet, le pain que nous consommons aujourd'hui est le résultat de dizaines de modifications génétiques en laboratoire. C'est un blé OGM.
Les symptômes d'une intolérance au gluten sont :
- fatigue chronique ;
- digestion difficile ;
- douleurs articulaires ;
- migraine ;
- constipation ou diarrhées ;
- symptômes de carences vitaminiques (anémie, chute de cheveux, anxiété, spasmophilie) ;
- dépression et troubles de l'humeur.
Intolérance au lactose
La consommation de lait peut occasionner des douleurs digestives chez de nombreuses personnes. Cela est dû au fait que la majorité des adultes ne produit généralement plus assez d'enzyme destinée à faciliter la digestion du lait. Cette enzyme, la lactase, est produite en grande quantité chez le nourrisson. Les symptômes les plus notables d'une intolérance au lactose sont d'ordre digestif :
- douleurs abdominales ;
- ballonnements ;
- constipation ou diarrhée ;
- crampes abdominales ;
- vomissements (en particulier chez les enfants).
Régime d'éviction : le régime chinois
Afin de savoir si vous êtes sensible au gluten et/ou au lactose, procédez à leur éviction pendant quelque temps en faisant le "régime chinois", et en observant si les symptômes dont vous souffrez habituellement régressent spontanément ou pas. Le mode alimentaire chinois exclut naturellement le lait et le blé. Excluez ces deux aliments tout en gardant votre alimentation habituelle. Pour plus d'informations sur les intolérances alimentaires, visitez cette page.
N'ayez pas peur de souffrir de carences en calcium pendant quelques jours : notez qu'il existe beaucoup d'autres sources de calcium que le lait. Par exemple, celui-ci ne contient que 125 mg/100 g comparé à la sardine qui en contient 382 mg/100 g.