Les principes du régime végétarien
Publié le - Mis à jour leLe repas végétarien
Le repas végétarien exclut la viande et le poisson, en revanche, il autorise la consommation d'œufs, de miel, de lait et de fromage : c'est-à-dire tous les sous-produits animaux. Idéalement, l'assiette végétarienne devrait se composer d'une grande part de céréales et d'un peu de légumineuses, de légumes et d'une petite portion d'oléagineux. Adopter ce régime alimentaire est l'occasion de découvrir des saveurs inédites dans des recettes simplissimes.
Les avantages du végétarisme
- il assure globalement une meilleure santé ;
- il réduit le risque de maladies métaboliques telles que le diabète, l'obésité ;
- il protège des maladies cardiovasculaires ;
- il diminue le risque de cancer.
Les carences éventuelles
Malgré les avantages qu'il représente sur le plan de la santé, ce régime alimentaire est parfois dénigré à cause des risques de carences qu'il présente. En effet, un régime végétarien non équilibré peut occasionner des carences en acides aminés essentiels, en fer, en zinc, en calcium, en vitamine D, en vitamine B12 et en acides gras omégas 3. Pour cette raison, les végétariens avertis savent ce qu'il faut et ne faut pas faire. Voici les principales règles à respecter :
- évitez les aliments industriels et raffinés, dans la mesure du possible ;
- choisissez les aliments complets : céréales complètes, sucre complet, miel, sel de Guérande ;
- associez les céréales complètes et les légumineuses afin d'apporter suffisamment de protéines à votre corps ;
- réservez une bonne place aux légumes et aux fruits frais ;
- privilégiez les huiles vierges de première pression à froid ;
- pensez aux oléagineux, comme la graine de lin pour les omégas 3 ;
- découvrez les délicieuses infusions de plantes aux nombreux bienfaits (sauge, menthe, tilleul) ;
- préférez les produits issus de l'agriculture biologique.