Protéines animales
- la viande ;
- le poisson ;
- les oeufs ;
- les produits laitiers.
Protéines végétales
Les acides aminés essentiels : qu'est-ce que c'est ?
Les acides aminés sont des protéines indispensables à de nombreux processus métaboliques. Il en existe plusieurs mais il n'y en a que 8 qui sont dits "acides aminés essentiels". Pourquoi ? Parce que le corps ne sait pas les fabriquer par lui-même et parce qu'ils doivent lui être apportés par l'alimentation. Les huit acides aminés essentiels sont :
- l'isoleucine ;
- la leucine ;
- la lysine ;
- la méthionine ;
- la phénylalanine ;
- le tryptophane ;
- la valine ;
- la thréonine.
Attention à l'excès de protéines
Une alimentation équilibrée doit apporter suffisamment de protéines. En revanche, un excès de protéines, en particulier dans le cas d'une alimentation trop carnée, peut engendrer des troubles de santé non négligeables tels qu'une déshydratation et une acidification de l'organisme, une déminéralisation, la goutte, ou encore des problèmes rénaux. En effet, la dégradation des protéines, par le corps, produit beaucoup de déchets azotés. D'ailleurs, les personnes suivant un régime hyperprotéiné sur le long terme risquent de malmener leur corps si parallèlement elles n'incluent dans leur alimentation quotidienne assez de légumes et de fruits afin de neutraliser l'effet acidifiant d'un régime très riche en protéines.